No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんなのがあれば楽です。
新品(分解メンテ)直後は手で(指で)戻る場合もあるけど、
普通は堅いですね。
>ディスクパッドの交換のため前輪を取り外したのですが
前輪を外す必要はないですよ。
キャリパブラケットに留めるのボルトを外せば交換出来ます。
大抵ブーツが嵌められているボルト。
http://www.h4.dion.ne.jp/~c3-czaki/majesty%20roo …
>シリンダーはブレーキ本体から抜けるのでしょうか?
抜けますよ。別体ですから。
簡単なのはパッドを付けずにブレーキレバーを握る。
ブレーキオイルも飛び散りますが。
ピストンを手で引っ張ってピストンを抜き取るのは無理でしょう。
http://www.straight.co.jp/item/19-9889/
こういう工具を使ったりします。
>ブレーキレバーを握ると動くので固まっているということでは無いみたいです。
ピストンがパッドを押しつける程度の、いつものピストン移動範囲なら、
いつも動いている範囲なので動いているのだと思います。
それ以上に移動させようとすると、汚れ等異物で重くなります。
通常、ピストンはシールがよじれる分だけのピストン移動量です。
相当期間メンテしていないのであれば、キャリパ分解整備が必要です。
主にゴム製品である
ダストシール
ピストンシール
キャリパピンのブーツ
が交換対象。
ピストンも錆が酷く、腐食により表面がえぐられている等であれば交換。
ブレーキですので、少しでも不明な事があったらプロの指南を直接受けるか
お任せしたほうが身のためです。
No.6
- 回答日時:
レバーにぎにぎし続ければピストンは抜けます。
ただ作業としてはオーバーホールのスキルが必要だと思いますよ。ブレーキの構造を理解していないならお勧めできません。悪いこと言いません、ここで質問しているレベルでは命にかかわります。素直にプロに任せた方がいいと思います。No.4
- 回答日時:
回答者の皆様、経験も知識も無く憶測で間違った回答は止めましょう!!
ちなみにディスクパッドを押すのは、シリンダーではなくピストンです。
これはマスターのリターンの穴が詰まっている状態です。マスターが圧力をかけるだけ と言う一方通行状態になってます。
この穴の詰まりを取れば治るのですが、重要な部分なのでこの程度の知識の方にそれ以上の説明は・・・・バカにしている分けではないのですが、ここまでの説明で理解出来るようなら 挑戦してみて下さい。
業者としては、長期放置ではなくても 整備メニューとしてオススメしてもフルード交換をしない方などこの状態をかなり目にします。
No.3
- 回答日時:
ピストンはキャリパー側から押し戻す時はハンパな力では戻りません(戻りますが目に見える動きはしません)。
タイヤの回転、ての平の力で簡単に止まりますか?、止まりませんね、油圧ジャッキと同じで、レバー側から僅かの力で動きます、ただし動く距離はごくわずか。
したがって、ピストンを力一杯押し続けます、最低でも数分間、僅かに戻ります、これを何回も繰り返す必要があります。
ブレーキオイルを完全に抜いてしまえば、もっと簡単に引っ込むはずです。
No.2
- 回答日時:
キャリパーが外してある状態で・・・
>ブレーキレバーを握ると動くので・・・
のピストンの動きは、出たり入ったりしながら出てくるのが普通です。
レバーを握って離すと少し戻りますか?
出るだけで戻らない時は、ピストンの固着が考えられます。
一旦ピストンを外して、シリンダーの中のシールを外して・・・
シールの溝とダストシールの溝を綺麗に掃除してください。
普通に動く場合はパッドを外した状態で、何か当てて押し込めば入っていきます。
または、ウォーターポンププライヤーで、ピストンが斜めにならないように押し戻せば入っていきます。
No.1
- 回答日時:
ブレーキのピストンを元に戻すのには、「ブレーキキャリパーピストンツール」を使います。
他の工具でも代用可能ですが、ピストンを斜めに押し込む可能性があります。ピストンですが、抜けると思います。ホース側から圧の掛かったエアを拭くと、飛び出します。
で、考えられるのは、ピストンが雨などの水分で錆付いたり、ピストンのシール材が、劣化によって固着している可能性がある。
よってこの場合、単に戻しても、いざブレーキを掛けると効かないという、恐ろしい目に遭う可能性が大きいので、オーバーホールした方が良いと判断します。
あとは、やる・やらないは、貴方の判断。