重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在就活中の短大生です
気になる疑問をいくつか…
(1)書類にはる証明写真は町などにある
証明写真を撮れるボックスではなくカメラ屋で撮ってもらったほうがいいでしょうか?
(2)必要書類を入れる封筒は市販で買えるものでいいのでしょうか? またどういった種類の封筒がいいでしょうか?(大きさ、色など)
ご回答よろしくお願いします

A 回答 (1件)

(1)書類にはる証明写真

>カメラ屋で撮ってもらったほうがいいでしょうか?
絶対に、カメラ屋さんです。
写真は、原則、面接時に、本人確認するためだけのものですが、
人事担当者(特に、女性)は、「その就活生の日頃の身だしなみが現れる」等を、
述べるケースが少なくないそうです。
(というか、会社内では「女性の方が、女性社員を細かくチェックする」のが、普通です。)
経験豊富なカメラ屋さんを探して、細かなアドバイスを受けて、写真を撮ってもらいましょう。

(2)必要書類を入れる封筒は市販で買えるものでいいのでしょうか?
封筒そのものまでは、選考の対象にならないので、細かい点は気にしなくてもよいです。
ただし、三・四つ折りにして、履歴書を郵送してはいけません。
必ず、二つ折りで、郵送しましょう。(エントリシートも、二つ折りまでです)。
それから色ですが、なぜか「オフホワイト」のものばかりが、送られてきました。理由は分かりません。

以上です。就活頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました!