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今度三泊四日の旅行に行きます。

その際に友達が誕生日なので、
お店で作ってもらう写真入りケーキを
内緒で持って行ってサプライズパーティーをしようと思っています。


そのケーキは
旅行に行く前日に家に宅配してもらい、
次の日に私が持っていくことになっています。


(ちなみに、そのお店のホームページでは
賞味期限が冷凍で10日、解凍後は1日と書かれていました。)


その友達のお誕生日は旅行の三日目なのですが、
二日目にパーティーをして0時を迎える計画でいます。


なので、二日目にケーキを食べる予定です。



私が旅行に出発する直前まで冷凍庫に入れていたとしても
二日目にパーティーをする時には
もう解凍から一日は過ぎていて、食べられないと考え、
とても困っています。


一日目の宿泊先で
18時頃に冷蔵庫に入れることは可能ですが、
冷凍庫があるか分からず、冷蔵庫だけだったならば
入れても意味が無い気がします。



この場合ケーキを持っていくことは不可能でしょうか?


保冷剤も溶けてしまうと思い、
いい案が浮かびません....


二日目までケーキをもたせるいい方法を知っている方は教えていただきたいですpq




また、一日目二日目両日とも
ケーキをずっと持ち運びながら移動するので、
ケーキが崩れないような工夫を知っている方がいましたら、それも教えていただきたいです





最悪、1日目にパーティーをすることもできますので、
1日目にした方がいいというご意見でもご回答お願いいたします。


(1日目にした方がいいというご意見の方は
1日目の移動の際のケーキの持ち運び方もご回答いただけたら、と思います。)


ご回答お願いいたしますpq

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A 回答 (2件)

こんばんは。

パティシィエです。

すでにご回答があったように宅配先を宿泊する場所にするのも有効だと感じます。

もしその手が使えない場合ですが
冷凍状態のまま旅行先に持って行くのがよいかなと思います。

100円均一などに大きな保冷剤が売っているので4個か6個くらい、ケーキ箱の上下左右に配置できるくらい
買ってきてホームセンターなどでウレタンシートを買ってきて一緒に包み込みます。
もちろんこのときケーキは、冷凍状態のままであることが重要です

これで一日は、無理ですが半日程度なら冷凍状態を保てます。
今の時期ならですが。

ウレタンシートは、相当強い保冷力を持っています。
ケーキ屋がオリジナルで用意している保冷バックでも同じです。

また冷凍状態で持ち運べば 崩れにくいというメリットもあります。

いずれにしても二日目にパーティーで食べる予定との事なので あまり神経質になる必要もないかと感じます。
ご不安は、理解できますが。


ご友人のサプライズパーティーが成功するように祈っています。
ジルより
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こんにちは。



ケーキの宅配先を、旅行先にすればよいと思います。

この回答への補足

ホテルは受け取ってもらえるのでしょうか?

補足日時:2014/04/21 21:07
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お願いします。

Aベストアンサー

No4です。

単純に、フルーツのトッピングの前まで作って冷凍庫で冷凍するだけです。

おそらく家庭の冷凍庫なら最低でも12時間は冷凍庫に入れてください。
   24時間入れても問題ないですよ!

このまま、箱に入れてあれば隙間に、保冷剤を入れて運べば大丈夫でしょう。

目的地に着いたら、竹くしを真ん中まで刺して解けていれば冷蔵保管。解けていなければ5℃~13℃位の場所で解けるまで保管しましょう。

解けていれば、最終のトッピングをしましょう^^v

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Aベストアンサー

書かれている方法で最高です、OKです。

向こうに着いてから開けてみて保冷材が戻ってしまっていても、鮮度としては全く問題ないです。
ケーキにデコレーションされた生クリームは、ちょっとやそっとでは腐りません。あまり温まるとクリームがダレてしまうだけです。
冷たいほうが食感が良いと言う事です。

ドライアイスは使い方や量を間違えるとケーキが凍ってしまいます。
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Aベストアンサー

発想を変えましょう。
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デコレーション後に皿に移すのなら、平皿に置いてから回転台に乗せてデコレーションします。皿に付いたクリームは後でふき取ります。
ふき取るのがイヤならば、皿にラップかホイルを敷いて、デコレーション後に抜き取ります。

箱詰めにする時には、アルミの使い捨てのパイ皿を裏返しにして、スポンジを乗せて、デコレーションし、パイ皿ごと箱に収めます。
この時、パイ皿の裏側(スポンジを乗せない方)から楊枝を三本クロスするように突き刺して、スポンジを固定させます。あ、当然これはデコレーション前にやって下さい。
厚紙を箱に入る大きさに切って、それにスポンジを乗せてデコレーションし、厚紙ごと箱に収めてもいいです。この場合は、工作などで使う二股に割れるピンを裏から刺して、スポンジを固定させるのがいいです。

パイ皿の時もこのピンでいいんですけどね(笑)安く上げるのなら楊枝です。

私は、こんな感じでやってます。

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明日の朝にケーキ(タルト)をつくり、持って外出します。彼にあげるのですが、たぶん夕方(18時頃)まで、コインロッカーに入れておくと思います。
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腐ってしまうか心配なのですが、大丈夫でしょうか?
スーパーなどで売っていますか?

Aベストアンサー

ケーキ屋さんです。

結論から言えば、「責任は持てない・・・」ですね。


まず、ドライアイスの特性。
ドライアイスは、簡単に言えば、「周囲の熱を取り除くもの」です。また、炭酸ガスの固まりです。

ドライアイスという固体が存在する限り、周囲の熱を奪います。
ですから、ドライアイスがなくなれば、その効果はなくなるわけです。

では、大きければ長時間熱を奪ってくれるのでは、といえば、今度は炭酸ガスの特性で、熱は奪っても、長時間入っていると、ケーキに炭酸ガスが入り込み、食べたときに舌がピリピリします。(炭酸ジュースを飲んだ感覚です。)また、場合によっては、味も変わってしまいます。
ですから、2時間以上はオススメできません。
また、クーラーボックスだと、密閉されますので、炭酸ガスが酸素を奪うので、1時間以内で「ボンッ」と破裂するでしょう。

今度は保冷剤。
保冷剤の場合は、大きければ大きいほど、長時間持ちますね。
でも、6時間持つものはあるかどうか??

ベストな方法としては、
・できるだけ大きい保冷剤を数個用意する。スーパー、ホームセンターなどで売っています。
・水浸しの影響を受けないように、クーラーボックスに網などを用意し、直接触れないように工夫する。
といったところですかね。

洋生菓子、要冷蔵は、適正温度が5℃です。
まだ涼しいといっても気温は20℃ぐらいですからね。また、生クリームを使っていようがいまいが、作る過程で卵や牛乳などを使っていますよね。
ですから、きちんとした管理が必要です。

ベストな状態で渡せますように・・・。

ケーキ屋さんです。

結論から言えば、「責任は持てない・・・」ですね。


まず、ドライアイスの特性。
ドライアイスは、簡単に言えば、「周囲の熱を取り除くもの」です。また、炭酸ガスの固まりです。

ドライアイスという固体が存在する限り、周囲の熱を奪います。
ですから、ドライアイスがなくなれば、その効果はなくなるわけです。

では、大きければ長時間熱を奪ってくれるのでは、といえば、今度は炭酸ガスの特性で、熱は奪っても、長時間入っていると、ケーキに炭酸ガスが入り込み、食べたと...続きを読む

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何か良い方法ありませんか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
No.2と3の回答をした者です。
まだ質問が締め切られていないので、回答をさせて下さい。

あら@100yen.DE  http://desktoppin.com/100yen/index.htm

上記のサイトに、「手作りケーキを持っていく度に箱を買っていたら割高なので何とかならないかしら?」という声にお答えして考えたケーキコンテナの作り方が紹介されています。
100円ショップの商品を使って簡単にできるようなので、お試し下さい。

参考URL:http://desktoppin.com/100yen/benri/cake.htm

Qどこのケーキ屋さんでも?

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
と言って保冷剤を1つ入れてくれました。
1時間後、家に着いて食べてみると、特に問題なく美味しく食べられました。(私がお腹が丈夫なだけかもしれません。)

保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?(夏場は例外として、春・秋・冬の場合に)

友人は、別のケーキ屋さんで、1~2時間以上持ち歩いてウチに買ってきてくれることもあります。

その時は、保冷剤ではなく、ドライアイスを入れてくれています。

基本的なことですが・・・保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか?

ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか?

今日のケーキ屋さんは、30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない・・・というイメージを受けました。
ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか?
それともケーキ屋さんによって、まちまちですか??
あまりケーキを買ったことがないのです。。

すみません、結構色々と常識がなくて本気で質問しています。

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
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Aベストアンサー

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
真夏でも1時間以上かかると言ったら、なんとか工夫してくれる所も多いです。
『生のケーキは30分が限度ですので。』とバッサリ切り捨てられたら切ないですね・・・。

ベストの状態で食べて欲しいというお店側の気持ちはよくわかりますしありがたいですが、
「30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない」という印象を持たれるような販売の仕方は、個人的にはなんだかエゴに思えて腹が立ちます。
「ならイートイン専門にすればいいじゃん・・・」みたいな。

30分以内で持ち帰るのが常識、というような事はないと思いますよ。

とりとめのない意見ですみません。

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
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Q冷凍できるケーキ・・・チーズケーキは無理ですか?

今度キャンプに行くのですが、その時友人の誕生日のお祝いとしてケーキを作り、持っていくことを考えています。

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生クリームのケーキを冷凍するのはさすがに気が引けるので、チーズケーキのようなものなら・・・と思っています。もしくはガトーショコラのようなものとか。

ケーキを冷凍した経験のある方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。又、味が変わってしまうかも心配なので、その辺も教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

チ-ズケ-キだけなら冷凍したことがあります。

ただそれは家の中で解凍して食べたことなので参考にはならないと思いますが、特に味の変化は感じませんでした。
(冷凍期間は約2週間)

ですが、今の季節ではどうでしょう?しかも屋外ですし。
ケ-キを入れる前に、保冷材をク-ラ-ボックスに敷き詰め、あとはケ-キのまわりにもたっぷり置いたら大丈夫かな?
もしくは、下手すると、食中毒の原因にもなりかねませんし、止めたほうがいいかもしれませんね。

どちらとも言えません。

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最近お菓子作りを始めました。
親戚に木の実のタルト(直径7cmくらい)を
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そこで私が考えたのが、

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オーブンで焼く
(2)2日前に渡せる状態まで全部作っておく。

なるべくなら(2)で済ませたいのですが、
賞味期限など考えるとどうなのでしょうか?
お菓子作りを何度もされている方などアドバイス頂けると
助かります。

Aベストアンサー

こんばんは

タルト台は冷凍保存も出来るようですよ
http://plaza.rakuten.co.jp/chiekato/diary/200610080000/

サクサク感を出すために
チョコでコーティングという方が居ますので
http://questionbox.jp.msn.com/qa5284959.html

キャラメルかカラメルでコーティングするのはどうですか?
たるとの中身の作り方がわからないので
あまり卵や生クリームを使ったりしているものは
日持ちはしないですよね

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Qコンドーム使用して妊娠された方いらっしゃいますか?

2歳児の母です。
来年、子供が三歳になって少し言葉など落ち着いてきたあたりから二人目を考えたいと思っています。
いつもコンドームで避妊していますが、たまに最初はコンドームを着けてくれない場合があります。(少ししてから必ずつけますが)
今月生理が5日ほど遅れております。風邪薬を飲んでしまった為周期がずれた可能性もありますが、もしや妊娠?と思うと薬の事もありますが色々不安になり・・・。まだ病院には行っていません。
こういう状況では避妊率は下がるとは認識しているのですが、
コンドームでキチンと避妊している、または途中からコンドームを使用していらっしゃる方で妊娠された方いらっしゃいますでしょうか?
このような質問もどうかと思うのですが、差し支えない程度でご回答頂けますとありがたいです。

Aベストアンサー

きちんと付けていたつもりでも成功率は95%位でしかありません. ましてや途中からでは意味が無いに等しいです. 射精時以前にも少しはでて入るんです.
薬は先ず心配ありません.市販薬でどうのということは少ないはずです.器官形成期には薬の影響があるといわれています.時期的にも心配ありません.

 http://www.ootsukihome.com/page30.htm
 http://d-inf.org/drug/index_02.html


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