【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

hasを使う時、主語が「3人称単数現在形(以下3単現)」で、

3単元というのは、
he,she,it,固有名詞の単数、every~、数えられない名詞(水など)などが主語で、現在形の時。

それ以外の時にhaveを使えば特に問題はなしと、聞いているのですが、

固有名詞の単数には、何がありますか?

A 回答 (3件)

>I, you 以外の単語で、単数ならすべて3人称です。

ちょっと説明が変でした。

もちろん、単数ならすべて3人称単数
と言いたかったのです。

人称代名詞には1人称、2人称、3人称があって、he, she, it が
3人称単数なわけですが、名詞とか、人称代名詞以外の代名詞はすべて3人称です。

だから、固有名詞だろうがなんだろうが、名詞として使っているような語はすべて3人称なので、
単数形、単数扱いのものはすべて3人称単数です。

he, she で受けられるものが3人称単数などとも言われますが、it もあるわけで、
結局、単数はすべて(I と you をのぞいて)3人称単数です。

I, you は何かを受けるわけじゃなく、最初から I, you なわけで、
ただ、その私、あなたに名前がある、男女の区別がある、そういうのは関係ありません。
日本人は名前を2人称変わりに使ったりするからわかりにくいだけ。

とにかく、固有名詞など考えることなく、単数なら3人称単数です。

だから、be 動詞で is を使うような主語だ、ということです。

is は be 動詞の3単現だ、というと「えっ?」とお思いになるかもしれませんが、
間違ったことは言ってません。
    • 0
この回答へのお礼

とても分かりやすいです。よくわかりました。ありがとうございます。

そういうふうに、3人称単数をあげていかなくても、

I, you 以外の単語で、単数ならすべて3人称です。

言い方を変えると、be 動詞の場合、
最初、This is ~とか、My name is ~とか、is で、
I なら am、You なら are、複数なら are と習うわけですが、
そもそも、最初の is はというと、3人称単数の場合なのです。

だから、is を使ってきたような主語、いろんな単数すべてが
一般動詞なら -(e)s がつく、ということです。

一応、固有名詞の単数とは
Tom, Mike, Mr. Smith のような人の名前、
Canada, Japan のような国の名前、
New York のような市の名前などいくらでもあります。
    • 0

Mr.Tanaka

Tom

Mt.Fuji

Kumano-poo-san

Konan-kun

Uncle Bob

などなど。何かの名前です。
    • 0