No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パスコのHPをみると、原料配合が違いますよね。
超熟:小麦粉・砂糖・バター入りマーガリン・パン酵母・塩・米粉
超熟山型:小麦粉・砂糖・バター入りマーガリン・でんぷん・パン酵母・塩・米粉
これでみると違うのはでんぷんだけですが、山型はイギリス式、正方形はアメリカ式のパンなので元々の性質が違い、配合比は結構な違い(配合比は企業秘密なので非公開みたい)があると思います。山型と正方形は別のパンと考えたほうがいいかもしれません。
塩分(ナトリウム分)も同じ5枚切りで超熟が345mg、超熟山形が322mgとなっていますので、確かに山型のほうがやや少ないですね。ただしものすごくわずかな差なので、質問者様よくわかるな、と味音痴の私としては感心しきりです。
余談ですけれど、知人のメーカーさんによると、原料配合は夏と冬でも変えるようですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/05/09 17:45
さっそくのご回答ありがとうございます。
原料ででんぷんの有る無しにちがいがあるとは!
配合比も異なるとは。。。
同じ超熟ブランドでも異なるのですね。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食パンの周類味について 1 2022/09/07 20:06
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- 食べ物・食材 同じメーカーなのに、添加物ありの商品、なしの商品があるのはなぜ? 6 2022/11/02 12:48
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- ノンジャンルトーク パスコのパンが好きです パスコのパンって結構店に置いてない場合がある。 山崎のはあるのに。 同じパン 1 2023/02/04 13:08
- お菓子・スイーツ 人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン 13 2023/07/11 21:42
- その他(料理・グルメ) 「できたて」って何で美味しいのでしょうか? 3 2022/09/26 19:52
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 1 2022/07/03 09:14
- 食べ物・食材 皆さんはパンで何のパンが1番大好きですか? 僕はしっとりとした、甘いレーズンパンが大好きです。 親や 10 2022/04/29 13:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
赤ちゃん用パン ドライイース...
-
パンを焼くとき、パンの下には...
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
ドライイーストを使わないパン...
-
米粉パンがきれいに切れません
-
小麦粉100%のパンのうち、その...
-
フランスパン ガス抜き、砂糖...
-
ホームベーカリーでの水の温度5℃
-
パンの天然酵母が生きていられ...
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
フランスパンと普通のパンの作...
-
モルトシロップについて
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
賞味期限1ヶ月切れた卵と賞味期...
-
強力粉の分量
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
おならの温度は体温と同じくら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
モルトシロップについて
-
米粉パンがきれいに切れません
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
フランスパンと普通のパンの作...
-
赤ちゃん用パン ドライイース...
-
ホームベーカリーでの初期投入...
-
パンの天然酵母が生きていられ...
-
ビール酵母とパンの酵母は違う...
-
手捏ねで作る生食パン。これっ...
-
消費期限当日のレーズン入り食...
-
全粒粉パンがスカスカ
-
全粒粉と間違えてライ麦粉を買...
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
手作りパンが硬い理由はなんで...
-
食パン、パスコの同じ超熟でも...
-
自家製パンの消費期限は?
-
オーブンレンジでパンを焼きた...
-
ホームベーカリーでの水の温度5℃
-
天然酵母パンが常温で3日目に...
-
ナショナルのホームベーカリー...
おすすめ情報