A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3です。
再びこんにちは。「売っているフライドオニオン」を私は買ったことがないので、比較ができないのですが、私が作る「玉ねぎのかき揚げ」はいつもカリカリに仕上がります。刺さると痛いぐらいに。出来上がってからしばらくもずっとカリカリのままです。
衣は、薄力粉と水だけです。
衣が多すぎると、ゆっくり時間をかけて揚げてもカリッとなりづらかったりもするので、コツをつかむまでは多少難しいかもしれませんが、「弱めの火加減でゆっくり時間をかけて揚げる」のが一番のポイントです。
あっあと、揚げ油はぜひ新しいものを使ってください。
片栗粉やベーキングパウダーを混ぜる衣は、具が玉ねぎではなくて、具の水分も多くなく、短時間で衣だけをカリッとさせたい揚げ物を作るときに使ってます。
衣は確実にカリッとなるので、玉ねぎにも使えるとは思いますが、実際にはやってみたことないです。
No.3
- 回答日時:
カリカリにしたければ、衣には卵は入れないほうがよいです。
使う小麦粉は、薄力粉です。まぶすのではなく、水で溶いた小麦粉を、玉ねぎ全体にからめてから揚げます。
衣にマヨネーズを少し入れるとカリッとなりやすい、と聞いたことがあります。
小麦粉と片栗粉を混ぜるやり方もあります。
小麦粉と片栗粉と、さらにベーキングパウダーを混ぜるやり方もあります。
アメリカ式やオーストラリア式(?)なら、小麦粉にすでにベーキングパウダーが含まれているセルフレイジングフラワーという粉が使われることが多いと思うので、ベーキングパウダーを混ぜるのが本式かもしれません。
カリカリにするには、揚げながら素材の水分を蒸発させる必要があります。
普通の玉ねぎのほうが向いていると思います。
油に入れたら火を弱めて、弱火で、かなり時間をかけてゆっくり揚げるとよいですよ。
ありがとうございました。
私の回答者NO.1さんのの「卵をいれる」には
ちょっと疑問でした。
小麦粉は強力粉
火は中火強火で揚げてしまいましたので
失敗したのでしょうね。
またやってみたいと思います
回答者さんは、家でこの方法で作っていますか?
人に聞いた話より、
実際のつくったひとの話をお聞きしたいと思いまして質問しました。
No.2
- 回答日時:
オニオンリングではなくて、よくトッピングなどに使うカリカリのオニオンですよね?
でしたら、新玉ネギよりも普通の玉ネギの方がいいと思います。
新玉は水分が多いので、カリッとさせるのが大変ですよ。
レシピはネット上にたくさん出てます。
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/18268.html
ameblo.jp/farmers-keiko/entry-10658594570.html
http://cookpad.com/recipe/764099
ありがとうございます。
先日このクックパッドのレシピを見てやったんですが、
うまくできませんでして......
また普通のタマネギでやってみます。
他の回答者さんは
オニオンリングとか
タマネギのかき揚げと勘違いなされているのですが、
フライドオニオンっていったら
普通トッピング用のものと思うだろうとおもったんですけど、
他の方は、
卵を入れるとか
小麦粉を水でといて....とか言っているので
「あれ!?」と思ってしまいました。。。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 唐揚げ(揚げない)を作りました。 弁当にも持って行ける様にニンニクと生姜を抜いて分量通りに作ったとこ 2 2022/05/08 12:40
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- 食べ物・食材 コレはカルツォーネ?揚げピザ?カレーパン?何になるのでしょう 15 2023/08/09 06:44
- レシピ・食事 オリーブオイルって身体に良い?って言うじゃないですか 例えばなんですけど普通の油使って揚げた唐揚げが 2 2023/01/11 16:08
- レシピ・食事 名古屋の手羽先有名店の代表的な店名を2〜3お教えください。 2 2023/04/10 10:08
- レシピ・食事 Twitterかどこかで見かけた、調理法をややこしく表記した文章について。 確か揚げパンか何かの説明 1 2022/07/04 18:19
- レシピ・食事 からっと揚げる方法 1 2023/07/24 21:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
イカの天ぷらの衣
-
小麦粉は腐りますか
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
ナスの天ぷら。サクッと揚げる...
-
ビフカツの衣のコツを教えてく...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
クリームコロッケを揚げる際に...
-
フライドオニオンの作り方
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
フライで卵・小麦粉・パン粉の...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報