No.1
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
こんな感じのものでしょうか?
正式な名称はわかりませんが、穴あきお玉の一種のようです。
http://item.rakuten.co.jp/interia-garden/10002429/
http://item.rakuten.co.jp/hahaprice/ph004477/
No.3
- 回答日時:
>テレビの料理番組で見かける切った野菜などをすくって鍋やフライパンに運ぶ、小さな塵取りのような形状のものの名前を知りたいです。
できれば、どこで買えるのかも知りたいです。
↓
◇半合だま(通常の約半分の90ccのお玉)ではないでしょうか。
◇合羽橋道具街とか千日前道具屋筋(食器調理用品店)や荒物店、通販で購入可能
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%88%E7%BE%BD% …
http://www.senda.co.jp/
「半合だま」
お玉はみそ汁などをすくう丸い杓子の器具のことで、通常お玉は90ccのお玉と180ccのお玉があります。90ccのお玉を半合だま、180ccのお玉を1合だまといいます。
また、日本料理に使うお玉は八石だまといって約150ccのお玉もあります。
http://kitchen.kh23.com/tool/archives/2005/09/po …
No.4
- 回答日時:
一般名は、ターナー(
https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%82%BF% … )です。とっても種類が多いので、具体的な形状がわからないとそれ以上はわかりません。
⇒EBM 江部松商事 業務用 厨房用品 機器の総合商社( http://www.ebematsu.co.jp/index2.html )
でしたら、[Webカタログ]→P491~P511あたり
⇒遠藤商事株式会社 トップページ( http://www.endoshoji.co.jp/index.shtml )
でしたら、右下の「カタログ閲覧」から、P382~385あたり
・・・販売店は上記卸業者に聞けば紹介してもらえます。
プラスチック製だと先が厚い為にうまくすくえません。その用途だと金属製のものが使いやすい、[デバイヤー オムレツターナー( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%87% … )」など・・
ただ、そのような道具は一見良さそうですが、たぶんすぐ使わなくなる。(^^)台所の道具って、便利なものはたくさんあるけど、それをすぐ手に届くところに整理しておいて置くなんて不可能なので・・そのうち引き出しの奥に入り込んでしまいます。
中華料理では、庖丁自体をその用途に使いますし、日本の菜切包丁(や三徳庖丁 https://www.google.co.jp/#q=%E4%B8%89%E5%BE%B3%E … )などは、それも見越して幅が広く、刃先が直線ですから庖丁に載せて鍋に移動します。
No.5
- 回答日時:
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 きりたんぽ鍋にお詳しい方に質問です。 5 2023/02/03 10:28
- 食べ物・食材 野菜の名前と調理法教えて下さい。 知り合いからもらった野菜です。見たこともない野菜で、どう調理したら 6 2022/08/24 16:55
- テレビ 購入後10年超のテレビの修理について: 私の家のテレビがスイッチONで白っぽく映り、しばらくするとま 5 2023/05/29 19:38
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- ディスカウントストア・ドラッグストア 金属ワイヤーのマスク 鼻のところに、プラスチックではない金属の針金のワイヤーが入っているマスクを知り 1 2023/05/19 08:28
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 飲み物・水・お茶 ソルティ○○○○の作り方。 2 2022/08/21 08:45
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 教育・ドキュメンタリー 今から47年前のせんだみつおさんのテレビ番組で テニススコートを履いた女性が、すり鉢状になった舞台を 1 2023/04/07 09:35
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
もつから出る脂
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
手作りでシュウマイを作りました。
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
中華鍋のこびり付きを防ぎたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報