アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

冷凍したコメを食べようと思って解凍すると
米同士がパサパサして散らばるのですがなぜでしょうか?
炊き立てのようにまとまってほしいのですが。

A 回答 (4件)

 パサパサになるのはなぜかというと、炊くことによってせっかくアルファ化したお米のデンプンが、冷える段階でベータ化してしまったから。


 これを防ぐには、温かいうちに容器に入れるかラップで包み冷凍すること。暖めるときには「解凍」ではなくて「暖め」で加熱すること。これだけでパサパサは結構防げますよ。
 より美味しく食べないなと思うときは、暖める際に日本酒を少しだけたらしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/31 08:33

冷凍したご飯ですよね?


解凍だけか加熱不足だとどうしても白っぽくパサパサしてます。
ラップしてレンジで更に2分ほど加熱すれば元通りになり
透明度が増し本来の粘りも出てまとまりおいしくなりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/31 08:33

こんばんは



温める(解凍)する時にラップをするか
パサつきそうなら少しだけ水を加えるといいですよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/31 08:33

ごはんを冷凍するときは、炊きたてを冷凍していますか?


炊きたてじゃないと、美味しくないですね。
それから、温めるときは蒸し器で蒸すと美味しいですよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/31 08:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!