
ジャガイモを家庭菜園で栽培しています。育ちすぎる程元気に繁茂して花を付けました。
一応花は摘んでみたのですが、茎は瑞々しく、美味しそうです。
別種の“いちょういも”の元気に伸びる新芽は、刻んで食べると美味しく、ムカゴに加えて我が家おもてなし食材に昇格させました。
ジャガイモに出たての新芽はソラニンがあり、危険と聞きました。
トマトにはトマチンがあると聞きます。
茄子の若い実は、結構米国テキサスの人は生で食べています。
トマトの若い実も食べるようになりました。
ジャガイモ、トマト、ナスについてサラダにしたりして、食べると危険な部位について教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
私も
今年は種芋を買いすぎ青々としたジャガイモの葉と茎を食べたくなりました。
沢山の脇芽から若々しく美味しそうな茎をそのまま捨てるのはもったいなくて
そして ...
......食べてませんよ!!!
ネットで調べて止めました。芽と同様の成分が茎と葉に含まれるようです。
秋になり毒キノコを食べて の記事を毎年見かけます。
人の性、 人とは違う事をする楽しみも 行き過ぎると おろかさを呈します。
ご用心下さい。
>人の性、 人とは違う事をする楽しみも 行き過ぎると おろかさを呈します。
おっしゃる通りと敬服いたします。
ファースト食品に圧倒されていたのですが、食材の品数を増やすためにも、我が菜園からの恵みの無駄を省くためにも、お知恵を分けていただけたらと思うのです。
No.2
- 回答日時:
ジャガイモはナス科を代表する作物です。
ナス科の植物には、アルカロイドの毒をもつ物がとても多いです。
⇒ナス科 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%B9% … )
『ジャガイモの芽・茎や未熟なトマトなどのように非可食部は有毒である場合がある。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%B9% … )』
タバコ、チョウセンアサガオ、唐辛子とそうそうたる植物が並んでます。
そう、ナスの類いは毒性が心配なのです。
「…は嫁に食わせるな。」などと耳したことがあります。
家庭菜園をするようになって、サツマイモの葉柄部分が、超細身の「サツマイモ的新食材発見!」と、感激したのです。
祖母の話す暗い、大戦中の食糧不足の時代の遺物と思っていたのですが、手軽で味付けしやすいことに気付いて、葉柄を食べるために沢山栽培したのです。
ナスもトマトも未熟な実を食べるようになりました。猿も食べるので、椎茸〈自家栽培のモノに限る〉も生食します。
ジャガイモの茎は、パソコンの前では想像できませんが、菜園ではその緑が美しすぎるのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
建築で使う単位 mh mch の意味
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
グレープフルーツ絞り器無しに...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
ラズベリージャムを探しています。
-
スーパーマーケットでカビの生...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報