No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私も、他の方と同様、赤ちゃんによっては「オムツとの相性」があるという点で、自分が「現実的で一番役立つ」と思うだけで紙おむつというのは、避けた方がいいと思います。
私も、サンプルなどでいくつかのメーカーを試したり、育児雑誌に書かれている情報などを比較検討して、最終的には我が子のお尻との相性で、メーカーを決めました。
これと決めたメーカーのだったら、すっごく嬉しいのですが、違うのだと使わずじまいです。
いちおう、お友達が布オムツではなく、メーカーも好みの物であることが確認されている、という前提で。
新生児用は、何ヶ月も使いません。
大きく生まれた赤ちゃんは、退院の段階でSサイズに昇格していることもあります。
家で準備したのを使う頃には、すでに生後1週間くらいたってますから、そこから考えたら数週間です。
オムツのサイズは、1つ小さいサイズのが使えなくなったら、次に大きいのではなく、それぞれのサイズの対象時期(体重などで区別されている)は、少しずつ重なっています。
能書き的には新生児用がまだ使えそうな時期でも、Sサイズを使い始めることができそうな体重になったら、Sサイズにしちゃうことも多いです。
新生児用オムツは、産前にすでに用意してあると思いますし、さらに病院でももらえる場合が多いので、それで充分な量だと思います。
逆に、産後しばらくは、「首もすわってない赤ちゃんを連れて買い物に行くのも、赤ちゃんを家に置いて買い物に行くのも、どちらも怖くてできない」という感じで、思うように買い物ができない新米ママも多いです。
ちょうど、Sサイズを使い始めようかという時期です。
紙おむつをお土産にするなら、SサイズとかMサイズの方が喜ばれると思います。
ありがとうございます。
やはり赤ちゃんの肌を考えると、ちょっと心配ですね。
産んだばかりで全然わからないと思うし、違うものの方がいいかもしれないですね~(^-^;
No.11
- 回答日時:
産院への手土産はホントに
「荷物」を増やすだけな事が多いです^^;
まぁ、毎日家の方が来て
洗濯物やいらないモノを持って帰れるなら
問題はないですが・・・
本なら・・と思っても
本来は体や頭を休ませた方が理想です。
そして、授乳だ、病院のサービスだ、傷の消毒だ
順番でのシャワーの予約時間だ・・・と
結構ハードスケジュールです^^;
退院後、母子共に落ち着いてから
自宅へあらためてプレゼントを持っていく旨を
伝えれば充分では?
No.9
- 回答日時:
オムツは皆さんが書き込みされてるように肌などの関係でパスしたほうが良いと思います。
お母さんへの手土産を考えたほうが良いのではないですか?赤ちゃんへはみんな何がしか(お金を含む)されるので、お友達ならでは新米ママさんの好物の果物やお菓子など、「赤ちゃんとお出かけに着てね。」と今年流行の(どんなのが流行ってるかは貴女がわかるでしょうし、彼女の好みも・・)Tシャツなどはどうでしょう?
ありがとうございます。
お菓子や果物は賞味期限があるのでパスしようかと思います。
最近は病院食が充実しすぎて食べきれないようなので(^-^;
本人に欲しいものを確認しようかな?
赤ちゃんの物ではなく、本人の物をプレゼントするのも良いですね♪
No.7
- 回答日時:
新生児用はあっという間に使えなくなりますし、Sも案外使用期間は短いです。
Mがいいと思います。
ちなみに、布おむつ派でも外出時や緊急時などに紙おむつがあると便利みたいですからそのへんは心配無用だと思います。
まあ、紙おむつはやめた方がいいというのも一理あるとおもいます。
他のものにするならタオルがおすすめです。それも、高級品よりはたくさん入っているものの方がいいです。
ありがとうございます。
他の友達は布オムツで最初がんばっていましたが(経済的に)
布だと通気性が悪いのか、かぶれがひどく、結局紙にしていました。
どっちにしろ、オムツは微妙なんですね。
タオルなら大人も使えるし、腐らないし・・・
オーガニックコットンの物とか良いかもしれませんね(*^-^*)
No.6
- 回答日時:
もらった事があります。
事前に「オムツは何を使ってるの?」と聞かれ、なんだろうと思っていると、お祝いの洋服と一緒に確かMサイズのものを頂きました。
布オムツを使っていると無駄になることもあるし、紙オムツでもメーカーは聞いておいた方がいいと思います。
みなさんもおっしゃっていますが「新生児用」はあっという間に使えなくなりますので、やめた方がいいです。Sでもいいですが、大きめの子だとわりと早くからMサイズになったりするので無難なのはMサイズだと思います。
やはり経験者の皆さん、同じ意見なんですね~(*^-^*)
家計の助けになれば・・・と思い、オムツにしようと思ったんですが
ちょっと心配です(^-^;
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
正直オムツはお勧め出来ません。
なぜならその子供によって肌に合う合わないがあるからです。
一番人気のパン○ースならオムツカブレないかも知れませんが、新生児用よりはSからMサイズの方がいいと思います。
なぜならまれに4kgの赤ちゃん生まれたりすると使用できずに失敗なるようです。
もしかしたら布オムツも考えているかも知れませんので本人に確かめてプレゼントされた方が喜ばれるかと思います。
ちなみに新生児の赤ちゃんは一日10枚くらい使用したすれば一週間で70枚の計算になりますので自ずと一ヶ月の大体の枚数が分かると思います。
昨年出産した経験者より。
ありがとうございます。
パン○ースを買っていくつもりでいたのですが、それならかぶれにくいのでしょうか?
できれば本人に確認しないでプレゼントをしたいので、
オムツはやめた方がいいかもしれませんね(^-^;
No.4
- 回答日時:
私は貰ったことはありませんが、もらえれば嬉しいですねー。
紙おむつ代、馬鹿になりませんから。ただし、#1さんのご回答のように、紙おむつを主に使っているのか、またできればメーカーはどこがいいか確認しておいた方がいいと思います。
というのは、赤ちゃんによっては「A社のは肌に合わない」ということがあるようです。うちの娘の場合はそういう事がなく、何でも来い状態でしたが(笑)。
そこまで聞いたらサイズも何がいいか聞いておいた方がいいかとも思いますが、やっぱり新生児用だとちょっと心細いと思います。
ひょっとしたらお友達も買いだめしてるかもしれませんし(あまり頻繁に買い物に行けないから…と)、新生児用は結構あっという間に小さくなります。
なのでやっぱりSが一番いいかなと。
大きい分には取っておけば後々使えますからね。
アドバイスありがとうございます。
オムツもメーカーによって、合わない物があるんですかっ!
まだ生まれたばかりなので、そこまでは彼女も把握していないかも・・・
私がプレゼントしたオムツで、赤ちゃんがかぶれてもかわいそうですね。
やっぱりやめたほうがいいかも(*_*)