No.2ベストアンサー
- 回答日時:
命令とは二人称に対して行為などを強制することです。
その命令を表現したのが命令文で、強制する行為を動詞におきます。
その動詞の主語が何なのか、時制がどうなのかということを考えてみると、
主語はいうまでも無いことですがyouです。
そもそも二人称にその行為を強制しているのです。その行為主体が二人称であるのは当然です。
単数の場合(おまえ)、複数(おまえら)の場合がありますが、
英語ではどっちでもyouです。
また強制が及ぶのは現在または未来でしかありえませんから、
命令文の時制は現在・未来だけです。
過去のことを強制する力を人間は持っていません。
「毎日勉強しなさい。」(現在)
「明日こそ勉強しなさい。」(未来)
とは言えても
「一年前に勉強しなさい」とは言えません。
「おととい来やがれ」ってのがありますが、例外ということで。実際には無理ですし。。。
命令文は二人称に対して言うことだから主語はyou、強制が及ぶのは現在・未来だけ、ということからどうして時制が生じないのか解りました。例文もとても解りやすかったです。「おとといき来やがれ」という例も面白いですし。どうもありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
>「再帰代名詞が yourself である」ということがよく解らないのですが…。
再帰代名詞というのは、必ずその前にある主語に呼応しなければいけないからです。
You are enjoying yourself.
*He is enjoying yourself.
というように、下は呼応していないので非文になります。命令文の Look at yourself. という文があるということは、その文の主語が you であることの1つの根拠になるのではないかと思います。、
さらに詳しいことをお知りになりたければ、少し詳しい英文法の参考書で、clause mate condition (同節要素条件)を調べてみてください。
素早い回答ありがとうございました。再帰代名詞というものも解りました。さらに、参考書の調べるところも教えて頂きありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
>『命令文には主語、時制は無いが本当は隠されている。
そのことを例を使って証明せよ。』という問題が出されました。命令文の主語は you ですが、通常省略されます。このことは、付加疑問文や命令文の中に生じる再帰代名詞が yourself であることからも説明できます。
Look at yourself.
*Look at himself.
*は非文です。
Go there, will you?
付加疑問文の , ___ ___ の後の部分には文の主語を代名詞にして入れますよね?
以上、締め切りに間に合わないかもしれませんが、とりあえず。
付加疑問文の後の部分に主語と代名詞を入れるというのは解るのですが、「再帰代名詞が yourself である」ということがよく解らないのですが…。非文の例も載せて頂きありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
Gです。
私なりに書かせてくださいね。
この質問はおかしいと感じないのでしょうか. 英語を使う人が主語/時制が隠されている、もしくは画そうとしていると思うでしょうか.
また、英語だからと言って日本語の使い方や解釈を無視する傾向がありますが、声なんか、英語手置く夕の物ではなく、日本語でも同じではないのでしょうか. 英語の時間にこのようなことを本当に教えようとしているのでしょうか.
日本語の命令文は主語、時制が隠されている、例文を書いて証明せよ.と言う質問が国語の時間になされているのでしょうか. されないと思います.
しかし、英語の命令形でも日本語の「お前、やれよ」という言い方として、You do it.と言う「命令形」があります. 「おまえが先にやれよ」 You go/start first.などもそうですね. でも、学校じゃ教えてくれない. (これは余談です)
隠されているのではなく、言う必要がないから言わないだけの事じゃないのかな. 暗黙の了解、と言うか言葉の底に流れている「命令形の定義」みたいなのじゃないかな. 命令形とは、主語がなく動詞は現在形を使い現在か未来のこと言う文章の形、と言うのが定義なのでは?
三角形には3つの角ある. 3辺あることは表現しなく(3辺形ではない)隠されている. 其の事を例を使って証明せよ、と言うのと同じなのでは.
時制については定義から現在と未来しかないのも当然の事です.
これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
今年大学生になり、高校であった英文法とはだいぶ授業形式も違い、高校までで習った文法を忘れろと言われることもあり混乱しています。Gさんの意見に賛成してしまいます。命令形は現在か未来のことを言う文章の形というのがポイントですね。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
主語のほうですが、命令文はmustを使った文に置き換えられますので、以下の部分が隠されていることになります。
You must do homework.=Do homework.
このように、You mustの部分が省略されてます。
時制については申し訳ありませんが、分かりません。
とりあえず、ページ検索をしてみましたのでそちらを参照してください。
検索ワード:英語 時制 意味 命令文
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
参照のところに全て入力ができなかったので、上のURLをコピー&ペーストしてください。
命令文はmustを使った文に置き換えられるということが、とても解りやすかったです。そして、わざわざページ検索もして頂き、ありがとうございます。参考になりそうなページを見つけることもできました。本当にありがとうございました。