アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スーパーでイカだと思い込み買ってきたのですが、なにか違う気がします。
身の間に筋のようなものがあり、身はたてに繊維状です。
揚げるてみるとかたくて噛み切れません。ゴリゴリしています。
一体なんなんでしょう。どう調理すればいいのでしょうか?

「この切り身はなんでしょうか?」の質問画像

A 回答 (3件)

イカだと思いますよ ただ 輸入物みたいでイカの種類が違うだけかも?



揚げて固いのは 切り方の違いです 筋とは逆の方向に切り目を入れるのがポイント これは肉等も同様で 筋に対して反対の方向に切れば良いだけなのだが 素人には方向が分かりにくいので 切り方を色々試行錯誤してみて下さい
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
イカフライにしようとおもったのですが、イカなしの夕食になりました・・
切り方 色々ためしてみようと思います。

お礼日時:2014/06/21 20:58

種類の特定は難しいですがイカだと思います。


それ、エンペラ部分じゃないでしょうか?身とエンペラがくっついている部分のように見えます。
身とエンペラがくっついて、この厚さとなると、ツツイカの仲間かなぁ・・・・。

エンペラはもともとこりこりしている部位です。また、イカは2分以上加熱すると硬くなりますので、揚げ物などでは時間を見ながら揚げると良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
たしかに、ひらひらの身も入っていたのでエンペラのような気がします。
短冊に切って揚げたのですが、身がミルフィーユ状に重なって向こう側が見える状態でした。
骨の様なかたい部分もあります。
とりあえず冷蔵庫にしまって、様子みてみます。

お礼日時:2014/06/21 21:38

スルメイカの耳の部分です。



一番動く場所なので筋肉質でコリコリとして美味しいですよ。

堅いのは揚げ過ぎかな?
イカは脂肪分が少ないのですぐに揚がります。
見たところ新鮮なイカのようですので、中まで火が通ってなくても問題ありません。
衣が揚がった時点でOKです。

堅いのが嫌なら、刺し身のように細かく切って、野菜とかき揚げにしてはいかがですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど 層状なのは筋肉質だからですかね。
明日、細かく切って再挑戦してみようと思います。

お礼日時:2014/06/21 22:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!