ギリギリ行けるお一人様のライン

知人に愛国保守派の人が居るのですが、彼は「在日米軍基地反対デモ」に参加する時はいつも日の丸と旭日旗を持参します。 しかし、他のデモ参加者はあまり旗を持っていないそうです。
デモとはそういうモノですか?

A 回答 (4件)

紙製星条旗持参で、火をつける人の方多いです。

\(^^;)...マァマァ

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

米軍基地反対と、日の丸を掲げる事は矛盾しません。

共産党員だって、日の丸を掲げても矛盾しません。
日の丸は、国枠主義者や右翼のシンボルではなく、民主主義国家である市民の国、日本のシンボルです。

日本を愛する人なら、誰でも掲げたいと思うのは当然です。
日の丸を掲げたくない人は、日本が嫌いな人なのでそういう人は無理に日本に住まなくて良いと思います。

ただし、その人は偽装保守かバカの可能性がありますね。
まっとうな保守なら、米軍基地が日本の安全保障にどれだけ「依存」しているのかわかるはず。

いや、その「依存」がダメという主張なら、良いです。

「米軍基地反対。米軍基地がなくなる事で、抑止力が薄れるため、その代わりに自衛隊の軍事費大幅増加賛成。」なら筋は通っています。

でも、そのデモはそういう主張はしていないので、そういうデモに加担する行為は偽装保守かバカと言えます。
    • 0

日本人だったら、日の丸や旭日旗を持ってもおかしくないですが、

そうじゃないひとは、燃やす目的以外では、
なかなか持っていきたくないんじゃないですかね。

とくに、旭日旗を超きらいなひともいるみたいだし。
    • 0

> しかし、他のデモ参加者はあまり旗を持っていないそうです。

他のデモ参加者は、ただ政府の決定事項に反対するのが目的ですから、在日米軍基地そのものにはあまり興味がないのでしょう。

今日は在日米軍反対デモ、明日は原子力平和利用反対デモ、明後日はTPP参加反対デモなど、毎日忙しいので、その日に何を持ってゆけば良いのか、考えるゆとりがないのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。