No.8ベストアンサー
- 回答日時:
キューリの端を切り、ピーラーで皮をむくように薄切りにします。
幅が広ければ縦に2分の1にし、沸騰させたお湯に5秒位付けてから冷水に取り冷まします。
冷めたらザルに開けて置きます。
冷めたら大きめのお皿に開けます。
ごま油を熱し鷹の爪とニンニクを香り付けし、火を弱めてからお醤油を入れます。
少しずつ火を強くし、お醤油が煮えたらきゅうりにかけます。
上にネギの細切りを添えます。
我が家はキュウリが安い時にこれを作りますが、一人3本位は普通に食べられます。
もっとキュウリがある時には縦に5ミリぐらいの幅で切り、上にかけるごま油にベーコン等を入れ、
スパゲッテイの様な感じで食べると簡単に1食分出来ます。
No.9
- 回答日時:
田舎の中華料理でキュウリと卵の炒め物があります。
私は結構好きな料理ですけど、キュウリを加熱して
食べるのを好まない人には不向きですけどね。
味付けやレシピはネットで探してください。
うちでよくやったのが、少し前に一大ブームだった
「食べるラー油」にからめて食べるやつです。
適当に切って(叩いてもよい)、和えて混ぜるだけ。
しばらくおいて食べます。
食べるラー油がなければ、醤油、オイスターソース、酢を少し(お好み)、
普通のラー油か豆板醤を混ぜれば出来ます。
薄切りにして、くらこんなどの塩コンブ、梅干しを少し混ぜる。
(果肉がもったいない時は余ったタネで良い)
混ぜれば浅漬け風のものが出来ます。
そうめんを冷やし中華風にアレンジして
キュウリ、卵、ハムなどを千切りにしてトッピングして
ごまだれをかけて、少しラー油を垂らします。
かなり美味しいです。休日のお昼なんか最高ですね。
No.5
- 回答日時:
バンバンジー、即席漬け、だし(山形のごはんの友。
とろっとした夏野菜をかける)変わり種でピクルス!タルタルソースを作れますよ♪No.4
- 回答日時:
千切りにして塩昆布と少量のごま油であえればあっという間に1品できあがり。
冷奴に載せても美味しいです。
めんつゆでお澄ましを作り、ちぎった海苔、薄切りのきゅうり、切りごまを入れてきんきんに冷蔵庫で冷やしたおつゆも美味しいです。
すりこ木でぶっ叩いて手で割いて、味噌あえとか、キムチ和えも美味しい。
長めの乱切りにしてハムとさっと炒めてクリームソースもうまいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/08/06 22:41
この暑苦しい中なので。。。そうですね、バキッと
叩いてみたいです。そしてバリッと噛んでみます。
ごま油は合いそうです
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
1本目・・・冷やし中華に。
2本目・・・二つ割りにして種をこそげてから乱切りにして炒め物やスープの具に。
3本目・・・同じく二つ割りにして種をこそげたら塩麹+無糖ヨーグルトをまぶして即席漬けに。
ちょこっと残ったら薄切りにして塩昆布と混ぜてゴマを散らし即席和え物に。
キュウリは99%水分らしいので干し野菜にも向かず、
なかなかバリエーションが難しいですね。
たまにご近所から短いバットくらいに成長したキュウリをいだいては
アタマ抱えています(笑)
この回答へのお礼
お礼日時:2014/08/06 22:24
普段かなり、考えておられますね?
きゅうりずくしでも、苦情を言われそうにないので
やってみたいと思いました。
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 アクアの冷蔵庫の異音について 3 2023/06/21 19:33
- 経済 極論 物が売れる時代も 終わりますよね。 購買意欲も落ちていくし。 本当 必要最低限。 クーラー 冷 6 2022/08/13 07:38
- その他(買い物・ショッピング) 「値上げ」と「実質値上げ」について 6 2022/10/02 12:02
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の電気を消したい 6 2022/04/23 20:49
- 冷蔵庫・炊飯器 都内で家電が安く買えるエリア 3 2023/03/03 11:18
- 東海 静岡旅行 6 2022/06/12 23:45
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫が9年目でぼちぼち買い替え時期かと思いますが、前倒しで買い替えるかまだ使い続けるか迷ってます。 5 2022/04/11 14:31
- 妊娠 母と居ると疲れる&ストレスたまる 今妊娠5ヶ月目のの30代前半の妊婦です。 親とは別々に暮らしており 1 2022/12/24 23:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
酸っぱいドレッシング教えて下...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
フレンチドレッシング
-
きゅうりの芯が黄色
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
ガリが辛い・・・
-
キューリ料理のレシピ
-
コールスロードレッシングの作り方
-
暑気払いに食べたい物はなんで...
-
ジャンバラヤチャーハンに足す...
-
ボイルされたタラバガニ
-
至急お願いします!酢の物作ろ...
-
ゴーヤの漬物の作り方?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
とろろが真っ黒に!!
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
きゅうりの芯が黄色
-
”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の...
-
サラダ(ドレッシング)って酸...
-
漬物の汁の再利用方法
おすすめ情報