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どうしても冷やし中華などをしたいとき、たまたま、キュウリが3-10本で格安の時。

1本だけにすることもあるのですが、小皿として役に立ちそうと思い3本買う。

この時期は特に冷蔵庫内で持たせるより、使い切ったほうが良いようです(数日以内で)

きゅうりの酢の物以外で、どのように消費し、かつ、一品増えています感を出されてますか?

A 回答 (9件)

キューリの端を切り、ピーラーで皮をむくように薄切りにします。


幅が広ければ縦に2分の1にし、沸騰させたお湯に5秒位付けてから冷水に取り冷まします。
冷めたらザルに開けて置きます。
冷めたら大きめのお皿に開けます。
ごま油を熱し鷹の爪とニンニクを香り付けし、火を弱めてからお醤油を入れます。
少しずつ火を強くし、お醤油が煮えたらきゅうりにかけます。
上にネギの細切りを添えます。
我が家はキュウリが安い時にこれを作りますが、一人3本位は普通に食べられます。
もっとキュウリがある時には縦に5ミリぐらいの幅で切り、上にかけるごま油にベーコン等を入れ、
スパゲッテイの様な感じで食べると簡単に1食分出来ます。
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この回答へのお礼

どのようになるか、試したいです
すごく、考えてますね
ありがとうございます

お礼日時:2014/08/07 15:05

田舎の中華料理でキュウリと卵の炒め物があります。


私は結構好きな料理ですけど、キュウリを加熱して
食べるのを好まない人には不向きですけどね。
味付けやレシピはネットで探してください。

うちでよくやったのが、少し前に一大ブームだった
「食べるラー油」にからめて食べるやつです。

適当に切って(叩いてもよい)、和えて混ぜるだけ。
しばらくおいて食べます。

食べるラー油がなければ、醤油、オイスターソース、酢を少し(お好み)、
普通のラー油か豆板醤を混ぜれば出来ます。

薄切りにして、くらこんなどの塩コンブ、梅干しを少し混ぜる。
(果肉がもったいない時は余ったタネで良い)
混ぜれば浅漬け風のものが出来ます。

そうめんを冷やし中華風にアレンジして
キュウリ、卵、ハムなどを千切りにしてトッピングして
ごまだれをかけて、少しラー油を垂らします。
かなり美味しいです。休日のお昼なんか最高ですね。
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この回答へのお礼

ラー油も合いそうですね
ありがとうございます

お礼日時:2014/08/07 15:04

ポテトサラダや野菜サラダなどサラダにしますね。


あと、そうめんの具として冷し中華の時よりも細く切って入れたりもします。
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塩漬けにしておいて、ヨーグルト、甘酒などにつけておくといいです。

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この回答へのお礼

ヨーグルトにつけるとどうなるのか?
ありがとうございます

お礼日時:2014/08/07 15:06

バンバンジー、即席漬け、だし(山形のごはんの友。

とろっとした夏野菜をかける)変わり種でピクルス!タルタルソースを作れますよ♪
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この回答へのお礼

タルタルもいけそうですね

てことはゆで卵と合いますね

みじん切りでどこまで作れるか、考えます

ありがとうございます

お礼日時:2014/08/07 02:11

千切りにして塩昆布と少量のごま油であえればあっという間に1品できあがり。


冷奴に載せても美味しいです。

めんつゆでお澄ましを作り、ちぎった海苔、薄切りのきゅうり、切りごまを入れてきんきんに冷蔵庫で冷やしたおつゆも美味しいです。

すりこ木でぶっ叩いて手で割いて、味噌あえとか、キムチ和えも美味しい。

長めの乱切りにしてハムとさっと炒めてクリームソースもうまいです。
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この回答へのお礼

この暑苦しい中なので。。。そうですね、バキッと
叩いてみたいです。そしてバリッと噛んでみます。
ごま油は合いそうです

ありがとうございました

お礼日時:2014/08/06 22:41

味噌を添えてもろきゅう、浅漬け。



後よくやるのは板ズリです。1本のままビニールに入れて塩を振り、まな板の上で転がしてから、数時間冷蔵庫で冷やします。そのまま丸かじりでも、ゴロゴロ切っても。味の素なんて一緒に振ったり、塩昆布をまぶしても美味しい。下手すると1人一本でおやつ感覚になります。

輪切りにして千切りキャベツと一緒に塩揉みにしたりもします。焼いた肉の添え物に重宝してます。
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この回答へのお礼

千切りをしてみます

ありがとうございました

お礼日時:2014/08/06 22:25

1本目・・・冷やし中華に。


2本目・・・二つ割りにして種をこそげてから乱切りにして炒め物やスープの具に。
3本目・・・同じく二つ割りにして種をこそげたら塩麹+無糖ヨーグルトをまぶして即席漬けに。
ちょこっと残ったら薄切りにして塩昆布と混ぜてゴマを散らし即席和え物に。

キュウリは99%水分らしいので干し野菜にも向かず、
なかなかバリエーションが難しいですね。
たまにご近所から短いバットくらいに成長したキュウリをいだいては
アタマ抱えています(笑)
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この回答へのお礼

普段かなり、考えておられますね?
きゅうりずくしでも、苦情を言われそうにないので
やってみたいと思いました。
ありがとうございました

お礼日時:2014/08/06 22:24

冷蔵庫で良く冷やして、スティック状にカットして、もろみを添えて「もろきゅう」ですね。



もろみの代わりにマヨネーズを添えて、「マヨきゅう」でも良いでしょう。

また、浅漬けの素を購入して、タッパに入れてそこにきゅうりを丸ごと2~3本入れて、冷蔵庫で半日冷やせば、「きゅうりの丸ごと一本漬け」の出来上がりです。
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この回答へのお礼

マヨネーズも合いますか。
ありがとうございました

お礼日時:2014/08/06 22:23

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