初めて質問させていただきます。
昨日ハローワークを通してデイサービスのパートの面接を受けさせていただきました。
印象としては、少し厳しそうな所かなとは思ったのですが、初めての就職の面接でもあり、採用していただけへば必ず就職するつもりでした。
しかし家に帰り主人に面接を受けた施設の話をすると、すぐに辞退するように言われてしまいました。
私は知らなかったのですが、私が受けた施設は以前主人が勤めていた病院と一緒のグループ施設でした。主人はその病院で1日6時間もサービス残業させられ、しかもその勤務状態の改善を課長や理事長に改善願いをしたことにより懲戒教育させられたりもした病院でした。
その事が原因で病院を辞めました。
なので私もきっと大変な思いをするのが目に見えてるから辞退しろと言います。
主人の言う気持ちもわかり、今回は辞退しようかと悩んでいます。
その際、辞退の理由として主人の名前を出すわけにもいきませんし、どうお断りすればいいのかわかりません。
辞退する際にはどのように言うのがよいのでしょうか。
とてもよう幼稚な質問で申し訳ございませんが、お答えいただければと思います。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私が以前、転職活動していた時に実際に使っていた辞退理由は「他社で採用になったので…。
」でした。待遇や会社について等、本当の理由を言ってしまうと、相手先企業の採用担当者から譲歩案を出され辞退を引き止められたり、気を悪くされたりしたことがあったので、多少は嘘も方便かと思います。
ちなみに、私の経験した限りでは、他社で採用なったと伝えた場合は、すんなりと辞退できましたよ。
まずは電話で辞退したいと伝えてみて、もし理由を聞かれたら、他で採用になったと言うのも一つの方法かと思います。
No.2
- 回答日時:
まだ採用結果が出ていないなら今のうちに、
『勝手を申し上げますが、このたびの選考を辞退させていただきたいと思います』
すでに採用結果をもらっているのなら、
『せっかくご配慮いただきましたが、家庭の都合により今回は辞退させていただきたいと思います』で。
「どうしてですか?」と聞かれても、「身勝手をいいまして本当に申し訳ありません」で押し通しましょう。
No.1
- 回答日時:
採用通知はもらったんですか? 気が早いですね。
採用通知が来たら「大変申し訳ございませんが、本件は状況変化により辞退させていただくことになりました」とメールか電話で。理由は不要です。時代遅れの人がとことん聞いてくる場合がありますが、「一身上の都合」以外は不要です。なるべく早く連絡してあげてください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 退職・失業・リストラ 個人病院の医療事務です。8月に病院内の同僚が具合がわるく診療の時の点数を低くして診療費安くしてしまい 2 2022/10/03 09:35
- 転職 至急で宜しくお願い致します。 7月31日に職業訓練校パソコン基礎科の面接を控えているものです。 この 1 2023/07/29 19:46
- 転職 至急で宜しくお願い致します。 7月31日に職業訓練校パソコン基礎科の面接を控えているものです。 この 1 2023/07/29 20:02
- 就職・退職 個人病院の医療事務です。8月に病院内の同僚が具合がわるく診療の時の点数を低くして診療費安くしてしまい 2 2022/10/02 22:40
- 転職 至急で宜しくお願い致します。 職業訓練について 7月31日に職業訓練校パソコン基礎科の面接を控えてい 1 2023/07/29 19:48
- 転職 内定承諾するかで悩んでいます。 2 2022/03/30 13:20
- 雇用保険 パワハラにあたるでしょうか? 2 2023/06/12 15:44
- 会社・職場 退職理由、嘘ついてますよね? 7 2022/07/15 09:19
- 労働相談 勤務条件の話が違ので試用期間中に辞められるか 2 2022/11/30 08:07
- 退職・失業・リストラ 社会福祉法人での退職届の提出について 2 2022/06/05 01:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
面接辞退した企業に、内定した...
-
面接を予約した日が勝手に変更...
-
40歳の転職。内定辞退を後悔し...
-
教育実習を辞退したいです…
-
ハローワーク内定辞退
-
面接辞退した会社に再応募を考...
-
バイトなのに正社員と書いた履...
-
就活生です。 理系で学校推薦を...
-
一度辞退した企業に再応募しま...
-
急ぎです。内定辞退した会社に...
-
内定や面接を辞退した会社は、...
-
大学院進学を理由に内定を辞退...
-
就活でA紹介会社経由で紹介され...
-
内々定(金融業界)を辞退でき...
-
職歴詐称した会社にもう一度募...
-
内定もらって書類にハンコ押し...
-
職業訓練校に受かった場合、辞...
-
職業訓練受験合格通知送付日の...
-
せっかくの内定、でも学歴詐称...
-
派遣採用後の辞退について。 派...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
面接辞退した会社に再応募を考...
-
40歳の転職。内定辞退を後悔し...
-
内定や面接を辞退した会社は、...
-
急ぎです。内定辞退した会社に...
-
内定辞退で叱られた経験あり
-
面接辞退した企業に、内定した...
-
パートで内定がでましたが、1週...
-
現在就職活動中で、先週木曜日...
-
一度辞退した企業に再応募しま...
-
私はキープされている・・・
-
就活生です。 理系で学校推薦を...
-
教育実習を辞退したいです…
-
大学院進学を理由に内定を辞退...
-
最終面接の結果発表は何日後?
-
面接を予約した日が勝手に変更...
-
面接後辞退、履歴書返送の添え...
-
職業訓練校に受かった場合、辞...
-
どうしても内定辞退を取り消したい
-
派遣仕事について 諸事情で派遣...
-
中途採用 高卒 学歴詐称し内定⇒...
おすすめ情報