就職活動中の学生です。
主に、金融業界を中心に回っていまして、証券会社の大和証券と三菱UFJ証券から内々定いただきました。
しかし、内々定はいただいたものの、証券会社でやっていける自信がなくなってしまい、違う業界に行こうと考えています。
ですので、内々定の辞退をしようと考えているのですが、証券会社の内定を辞退するのは簡単ではないようなので、辞退できるのか心配です。。。
辞退できたとしても、嫌がらせされたり、他の企業に根回しして、内々定を取り消すとゆうことがあるみたいです。
三菱UFJ証券は辞退することが可能だと思うのですが、大和証券を辞退した先輩が私の周りにいないので、辞退できるかどうか情報がさっぱりないです。
どなたか先輩や友達で大和証券を辞退した方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか??
お願いします。このことで悩んでしまって夜も眠れません。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私は大●証券の方を受けてましたが、面接の段階で「社員内で決められたパイを争ってもらうから社員同士は仲悪いし、成績上げられない人は辞めることになる」と言われたので怖くなって辞退しました。
内定の段階で誓約書のハンコを押しましたか?
それをしていなければ相手には法的な力は無いですよ。
逆に言えば相手の方からもあなたの内定を解除できる状態なのですからあなたも当然取り消せます。
もしハンコを押してる場合ですと法的な措置を取られる事もあるようですが現実的にはほぼ無いようです。
まぁどちらにしろ誠意を持って謝るしかないと思いますよ。
面接の段階でそんなこと言っていたのですか!?
私の場合は、仕事はキツイけど大丈夫?と何度も何度も聞かれました。
誓約書等は10月1日までないようです。
もし辞退することになったら、正式に手紙に書いたほうがよろしいのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
辞退したければ辞退すればいいと思います。
あなたには職業選択の自由という権利があります。企業側もあらかじめ、辞退者を見越して採用活動を行っています。また内定先の企業を教えたり、呼び出されて会社に行ったりはしないほうがいいと思います。今後の人生において、どのようなすれば幸せに生きられるかを考えて選択を行ってください。ありがとうございます。企業側には申し訳ないですけど、自分の人生ですから自分の思うように歩むべきですね。
安易な選択はしないよう心がけます。
No.2
- 回答日時:
結論からいうと 辞退できます。
まぁ なんで?って聞かれるでしょうけどあとなんですか?その自信がないって そんなもんみんなあるはずないでしょ(笑) 自信満々ってやつの方がすくないでしょう
内定と辞退することが難しいのは証券会社だけに限ったことではないですよ ほとんどの会社がそうじゃないですかね? あなたのために
予定募集人員よりすくなくなるわけですし そのために穴埋めをしないとだめですし あと大手なんで嫌がらせとかはしないでしょうし
そんなのしてるほど暇ではないでしょう
他のどんな業種かわかりませんが内定をもらえたとします
あなたはまた自信がないってことで辞退するつもりですか?
逆に自信があるってのならその自身はどこから出てきましたか??
自信がないななんてのはたんに甘えって思いますよ
あなたが受かったために行きたくても行けなかった人があなたの後ろに山のようにいてることをわかってますか? その人たちよりあなたには
何かあったんです。そのことは十分自信を持っていいと思いますよ
それも小さな会社ではなく大手証券会社の面接官のメガネにかなったんですから
きつい感じに聞こえるかもしれませんがおっさんからの助言と思ってください
お返事ありがとうございます。
確かに単なる甘えなのかもしれません。どの仕事も厳しいことなんて当たり前ですよね、、、
証券会社の変なうわさなどに左右されてしまっている自分が恥ずかしくて仕方ありません。もう一度ゆっくり自分と向き合って考えてみます。
大和さんに限っては、「第一志望で、就活辞めます」と言わないと内々定をいただけないので、第一志望ではないにもかかわらず言ってしまいました。。