電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供の視力が右、左とも、0.3と言われました。 視力回復センターに行くといいと聞き、行かせてみようかと思うんですが、回復センターって、どうなんでしょうか。教えてください。

A 回答 (4件)

No2の者です。

怪しい、、、とは解釈が難しいですね。まだ、小2であれば、仮性近視(調節緊張症)の可能性もあります。

真性近視であれば、夜の点眼をしても治りませんが、仮性近視であれば、良くなる可能性はあります。
この辺りの判断はすぐにはつかないので、夏休み頃まで、点眼をしながら、定期的に視力チェックしてみては如何ですか?
そして、2学期にむけて、ご本人が黒板の字が不自由なく見えるか否かを判断されると良いでしょう。無理をして目を細めていると、来年の視力検査の際には、より近視が進んでいる事も多々あります。

とにかく、よく眼科医と相談してみましょう。親身になって説明してくれない場合は、医者をかえた方が良いですね。
それでも納得できない場合は、視力回復センターの扉を叩くのも仕方ないですね。ただ、診療の現場にいる者として言うと、真性近視の場合は、訓練しても良くなりません。訓練を止めると元に戻るか、更に悪化する事もありです。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろな説があって難しいですが、いろいろ検討してみたいと思います。 ありがとうございました!

一度、ルテインというサプリメントを試されてはどうでしょうか?私は、30代半ばですが、高眼圧症と診断されて、ルテインを一日24mgを飲み始めました。

視力が良くなる目的で飲んだわけではないのに、
飲みはじめて2週間で、冗談のように視力が良くなりました。右(0.2→0.6)左(0.6→0.8)。作ったばかりの眼鏡がきつくて使えなくなったほどです。
あちらこちらのドラッグストアーで売っていますよ。
(^.^)子供さんなら、もしかして効果が期待できるかもしれません。インターネットで検索しても、30種類くらいでてきますから、安いの探してみてください。
ちなみに私が買ったのはヤフーオークションに出品されていたものです。値段も安くて、中身に含まれている成分も良かったです。直接メールしたら、落札しなくても売ってくれました。(^_^)v

参考URL:http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c60 …
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。ありがとうございました。

近視、遠視、乱視、弱視、お子さんがどれに相当されるのか分かりませんが、行かれる前に、よく眼科医と相談される事をお勧めします。

視力回復センターが悪いとはいいませんが、日本眼科学会が認めているものではありませんので、怪しい商法に引っかからないように注意したほうが良いでしょう。

この回答への補足

眼科の先生にその話をしたところ、やはり「怪しい…」というような感じのことを言われました。子供が小2なので、いずれ眼鏡を掛ける事になったとしても、正直、まだ掛けさせたくないっていうのが本音です。 回復センターもいろいろあり、機会を買わされたりする所もあるようですが、選択が難しくて…。ちなみに子供は近視です。

• 0

今の技術?方法?は知りませんが、20年くらい前に受けた物は頭からかなりきつい?プロレスラーのようなマスクをかぶらされて、20秒周期くらいにエアーを吹き込まれ息を止める?という工程をひたすら20分~30分くらいやってました。

私はその最初の1回行ったきりその後行くのをやめたので効果があるのか無いのかに関しては今も不明です。
    • 0