10代と話して驚いたこと

●Sleeping too much is no more healthy than eating too much.(寝過ぎは食べ過ぎと同じように健康によくない)

上の no more healthy は、なぜ no healthier と言ってはダメなのですか?

A 回答 (2件)

no more A than B という表現の他に、

no 比較級 than ~という表現もあります。

no bigger than ~であれば、
「~と同じくらい小さい」の意味です。
「同じくらい」のように「大きさ(ここでは小ささ)」についての比較となります。

no more A than B の場合、そういう形容詞についての程度の比較ではなく、
A であるかどうか、について
「B と同様に A ではない」となります。

no healthier than だと、「食べ過ぎと同じくらい健康に悪い」
というふうに、不健康さについての比較となります。

no more healthy than ~だと、
「~が健康でないのと同様、健康でない」
健康でない、ということについて同じだ、と言っています。

A whale is no more a fish than a horse. という表現でおなじみなように、
a fish のような名詞について、程度の比較などなく、
「魚ではない」という0か1か、全か無かについて「同じだ」という表現となります。

といっても、この違いは微妙で、実際、more を使う形容詞となると、
どちらの場合も more を使うことになってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。ご意見は参考になりました。

no more ~ thanがそういう意味だからです。

「~でないのは~でないと同じ」と「~であるのは~であるのと同じ」という風に、程度が低いことを言います。
healthyの比較級はhealthierですが、no healthierの使い方はなく、not healthierですね。寝過ぎは食べ過ぎより健康的であることはない、となります。無理にno halthierを用いると、寝過ぎは食べ過ぎより非健康的であるとなりましょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。ご意見は参考になりました。