
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
タコって流通する種類、料理のレパートリーが少ないし
通称、頭(胴)の利用価値が低いのでイカです。
イカは生(刺身)、塩辛、丸焼、揚げ物(イカリング
ゲソ唐揚げ、天ぷら)、茹で、煮物、和え物等
オールマイティで単価も安い。
タコの塩辛や唐揚げも確かにありますが、生だと
ヌメリが強く、刺身も基本茹でてからだし。
栄養成分では最もポピュラーなマダコとスルメイカの
比較だけど大差なしなのでお好きな方を。
寿司なら柔らかいモンゴウより歯ごたえのあるヤリイカが好きです。
ちょっと高めで美味しい茹で加減のある寿司屋ならタコもお勧め。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%B3
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AB
No.3
- 回答日時:
スルメイカなどの表面の白い粉はタウリンです。
こればかり舐めて元気になったと言う人を知りませんが、
取敢えずイカでしょう。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用の表示につきまして
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
生スルメイカって
-
「うるい」の調理方法
-
料理についての質問です! サラ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
手に着いた精子は除菌シートな...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
コンビニのパスタって…
-
人参を柔らかくするには?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報