No.4ベストアンサー
- 回答日時:
法律学の専門家ではありませんが、かつて大学の課外活動で「死刑制度」をめぐるディベートをゲームとしてしたことがあるので、書きます。
そのディベートは、死刑制度への肯定・否定の立場があらかじめ与えられているのでしょうか(競技ディベートのように)。それとも、自分で立場を選ぶのでしょうか。「かぶってしまっていて」の意味をつかみかねるのですが…(「なにが」かぶるのですか?)。後者の場合だと仮定して書きます。
いくつか「自分の意見を」というコメントもありますが、意見というのは無から生まれるものなどありません(特に人文・社会科学であれ自然科学であれ学術では)ので、「さしあたっては」誰かの意見をそのまま述べてもかまわないのです。特に学問においては、既存の見解を十分に理解することは必須のことです。
しかし、大切なのは「うのみ」にしないこと、つまり、ある意見を「よい」と思って取り入れ自分でも使用する場合、なぜその意見を評価したのか、ということが大切です。その意見の論理構造を評価し、首尾一貫性があって十分な根拠の存すること、そしてなにより大切なのは、対立する他の複数の見解に対して議論として優れていること(ディベートという形式をゼミで取っているのはそのためでしょう)、そういったところを十分踏まえることが大切だと思われます。そして自分なりに争点を把握していくことができれば、もはやそれは「自分の意見」であって「うのみにした意見」ではなくなります。
実際にディベートをするなかで、相手の議論との対比において、それまで気づかなかったことに気づく契機があるでしょう。そうしたときに、従来の議論を「踏まえた」新たな議論を展開できるようになるはずです。
死刑制度については、死刑制度が現存していること、多くの人々がその正当性を疑っていない(正当性に疑義をさしはさむ議論の存在を知らないし、知ろうとしない?)ので、死刑賛成派は基本的に積極的に死刑制度の正当性を証明することを迫られる契機がなく、世間では死刑廃止派に過剰に証明責任を負わされてしまうことが多いようです。そのため、廃止派の文献の方が論点を明確に示しているものが多いように感じます。
廃止派の文献としては、刑事訴訟法の専門家である団藤重光『死刑廃止論』(有斐閣)がオーソドックスかと思われます。すでに第6版になっており、重要文献です。死刑肯定派の議論を調べる際には、この書に示された反対派の論点がよい導き手になるのではないかと思われます。
賛成派については、これといって「死刑賛成」を積極的に訴える書籍はなかなか存在しないと思われます。そこで、データベースなりなんなり(大学の図書館や法学部の資料室などにあるのではないかと思われます)を活用し、死刑に関する法学専門雑誌(『ジュリスト』や『判例タイムス』など)や大学紀要などの記事を検索してみると、結構いろいろあるのではないかと思われます。
No.2
- 回答日時:
時間的な問題やディベートにふさわしいかどうかはわかりませんが、アメリカの死刑の実態に関しては「死刑産業 ─アメリカ死刑執行マニュアル」という本がかなり詳しいです。
法制度よりも、その運用の実態や社会的問題としての側面について取材されています(たとえば電気イスの歴史、装置の製造業者など)。アウシュビッツのガス室論争で有名になったネオナチの「ガス室専門家」ことフレッド・ロイヒターが死刑装置の製造業者として登場するなど、ディベート資料のためでなくても読むことをおすすめします。かなり衝撃的な部分もありますが、自分自身の立場を明確にするためにも読まれてはいかがでしょうか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小論文の添削をお願いしたいです。
-
高2女子です スカートめくりさ...
-
痴漢されたいという気持ちがず...
-
満員電車での股間押し付け…
-
騒音。何時を過ぎたら非常識で...
-
夜中の3時にインターホン鳴った...
-
彼氏が盗撮をしていました…。 ...
-
50代後半の男性です。 妻もです...
-
自分の家の前で駐禁を取られま...
-
満員電車の不可抗力
-
なぜ、男性は彼女の制服を見た...
-
知的障害者の性処理について
-
高校生です 電車に乗ってる時な...
-
同性に対してスキンシップ激し...
-
言い訳
-
みなさん、セルフレジで商品を...
-
女性にお尋ねします。 電車内と...
-
満員電車で痴漢にあいました。 ...
-
満員電車で腕や肘で胸触ってく...
-
女性に質問です。露出狂を見た...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小論文の添削をお願いしたいです。
-
マリー・アントワネットの愛犬
-
無期懲役にかかる費用
-
命の償いは命でしか償えないん...
-
木嶋佳苗の死刑日を教えてくだ...
-
夏になってくると
-
死刑制度について
-
死刑にしたいですか?
-
中小企業を経営しているもので...
-
死刑というのは罰則ではなく、...
-
死刑制度廃止論者をどう思いま...
-
いい中年のおっさんが暴走族っ...
-
死刑にされた人は死に化粧はし...
-
ニュルンベルク継続裁判
-
クーデターって、失敗したら、...
-
死刑問題を語る時に感情論はダ...
-
日本に死刑が必要だと思いますか?
-
1番つらい死に方は何だと思いま...
-
今日を生きる意味って何ですか?
-
死刑と余命半年どちらがいいで...
おすすめ情報