No.2ベストアンサー
- 回答日時:
調査書ってのは、あなたの成績だのなんだのが記された、どちらかと言えば事務書類でしょう。
通常、一般入試でも使われます。
おそらく、生徒側の求めに応じて、高校側が、発行「しなければならない物」だろうと思います。
ところが、推薦書ってのは違いますよね。
この生徒はこういう素晴らしい生徒だから推薦します、という書類。
良いか悪いか、どう良いんだかは大学の側からは判らないことですから、書類にして貰わないと大学側は困るでしょう。
あなたやあなたの高校の先生は、あなたのことを知っているかもしれませんが、大学側はああなたのことを何も知りませんから。
例えば、ここで遅刻欠席早退の三冠王がこうして書いてますが、私でも、調査書は発行して貰えます。
でも、推薦書なんて、たぶん絶対に出して貰えません。こんな奴誰が推薦するんだ、って。
昨今、高校入試も、低レベル大学入試も、推薦が安易に乱発されていて、推薦書、という言葉の重みを生徒が理解してないようですね。
「高校が」、おそらくそこの「校長が」、それなりに社会的地位のある人が、「自分の署名入りの」書類を発行するのです。
遠足の班決めじゃないんで、推薦書を発行するって、少なくとも本来は、それなりに重い物だと思いますよ。
思い出せないことはその先生に聞いて、きちんと手続きを進めましょう。
No.1
- 回答日時:
校長先生が忙しい中、時間を割いて「本校から指定校推薦枠に、○○○○君を推挙いたします。
○○○○君は、…」とお褒めの言葉とともに、それ故に「校長の私の名の下に」この生徒を推薦します、という手紙を「推薦書」として書いてもらうのです。その重大さを認識して、聞き忘れとか聞き逃しとかしょうもないことで「学校と校長のメンツを潰す」ようなことはしないでください。