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お茶漬けに合う魚って鯛だけでしょうか?
鯛以外にオススメの魚はありますか?

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A 回答 (4件)

お茶漬け鰻と鰯鈍刀煮が宜しいようで。


山葵もみ海苔をたっぷりと乗せて。

http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000252/ …

http://www.rokumi.com/

その他にぶぶあられを添えた縮緬山椒の「茶漬け。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c61b406 …

こんなのもあり??
http://www.kyuemon.com/present_taityaduke.html

明治時代から長く続く海老天茶漬けは?
http://umanga.blog8.fc2.com/blog-entry-204.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/12/20 09:36

魚ならお茶漬けになります。



鮭 

鯵   醤油漬けにしてもよし,焼いてほぐしてもよい。

秋刀魚 醤油漬け 焼いて
 

鯖   醤油漬け 生きのいいの

鰤   醤油漬け 生のまま 

鮪   醤油漬け 生のまま

庶民の茶漬けとして昔からある めざし

河豚  みりん付けにして軽く焼いて

烏賊の塩辛の茶漬け
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/12/20 09:36

こんにちは。



「鮭茶漬け」という商品が販売されてるぐらい、塩鮭はお茶漬けに合うポピュラーな魚です。

勿論、真鯛のお茶漬けも美味しいですが「金目鯛」は真鯛よりも美味しいダシが出ると個人的には思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/12/20 09:36

おはようございます。


たくさん有りますよ?
焼き鮭、サワラ、タラ、金目、烏賊の塩から、その他いろいろ有りますが、
ずば抜けて美味しいのが、カツオの刺身のお茶漬けです。
刻み海苔とワサビを入れて、しょう油をちょっとかければ、最高です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/12/20 09:36

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こんにちは。No.3です。
その後、鯖は如何されましたか?
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再度投稿させて頂きます。

まず、鯖の生食が敬遠される理由は大きく分けて2点であると
思われます。1.ヒスタミン中毒の可能性がある。
2.アニサキスという寄生虫が居る …以上の2点です。
ヒスタミン中毒とは、鮮度の低下によって赤身魚に含まれるヒスチジン
が、酵素の働きによってヒスタミンとなり、それが飲食により一定量以上
摂取される事によって起こるアレルギー症状に似た食中毒です。

http://www.nihs.go.jp/library/eikenhoukoku/2009/031-038.pdf

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/his/index.html

ご覧頂いたように、1998 ~ 2008年(過去11年間)に渡ってヒスタミン中毒
の死者はゼロです。他にもヒスタミン中毒に関する文献を、辛抱強くネット検索
しましたが、この中毒によって死に至ったという内容の記述は、残念ながら
私には発見出来ませんでした。

次にアニサキスです。

http://www.infoaomori.ne.jp/~sekiai/stoma-page/stoma31.html

http://www.kenko-shindan.net/yjchiesearch.php?query=%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B5%E3%82%AD%E3%82%B9%E7%97%87

と、確かに怖い病気、というか症状ですが、

http://www.iph.pref.hokkaido.jp/charivari/2006_04/2006_04.htm

に有るとおり、1997年までに日本国内で既に30000例ものアニサキス症の症例が
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居ます。唯でさえ放射性物質が騒がれている中で、鯖を食べて死ぬ人って
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聞かせたくはありません。
また関西以西では、町の魚屋さんにも、時期によっては普通に刺身用の鯖が
売られています。私は彼ら魚屋さんが、営利のみを目的に、
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話を戻します。
前述のヒスタミン中毒ですが、一旦魚肉内に発生したヒスタミンは
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消えないそうです。
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そうやって生で保存するよりも長時間保存できるようにするって事です。
これは塩や酢がヒスタミンを消す事とは全く違いますので注意が必要です。
刺身で食べられなくなったような鯖であれば、昆布〆でも結果は同じです。

http://www.pref.iwate.jp/~hp5507/report/kekka02/6%281%291%29.pdf

プロの板前さんが躊躇するのは、商売柄「絶対の自信がなければ出せない」
という事だと思います。

http://sakanaitamae.seesaa.net/article/146030658.html

このように自信を持って鯖の刺身を勧める板前さんも居ます。

…色々と書きましたが、結論としては「やっぱり、今回は新鮮なうちに
火を通して食べれば?」って事で。
こんだけ鯖を擁護しといて、結論それかいっ!!
って突っ込みが聞こえそうですが、総合的に考えてみたらやっぱりねぇ。

でも、これだけは信じて下さい。新鮮な鯖の刺身は本当に本当に美味しいんです!
そして、万が一、万が一鯖に当たったとしても、余程の事が無い限り死にません。
どうか今も一生懸命に鯖を獲っている・売っている方々の為にも、それだけは
信じて頂きたいと思う次第です。

こんにちは。No.3です。
その後、鯖は如何されましたか?
前回の回答の補足をしたかったのですが、一旦書き込むと
訂正や書き足しなどが出来ない仕様のようですので、
再度投稿させて頂きます。

まず、鯖の生食が敬遠される理由は大きく分けて2点であると
思われます。1.ヒスタミン中毒の可能性がある。
2.アニサキスという寄生虫が居る …以上の2点です。
ヒスタミン中毒とは、鮮度の低下によって赤身魚に含まれるヒスチジン
が、酵素の働きによってヒスタミンとなり、それが飲食により一定量以上
摂取さ...続きを読む