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母が夏に脳出血でたおれましたが 軽度だったので リハビリを経て普通に過ごせるようになりました
がまだまだ長生きしたいので 健康についてとても熱心に勉強してます
色々な方の情報を伺いたいのでこちらで質問します

脳出血の経験がある人は 豚肉などは 食べないほうがいいのでしょうか
お肉は神経回路に良い刺激をあたえるので 高齢の方は食べたほうが良いと本に書いてありました

母は今でも降圧剤とってます
そして入院中は 鳥のささみしか 肉類は出なかったとの事でした

又脳出血の経験があるかたで 退院後はどのような状態でいらっしゃいますか
やはり 倒れる前と違う状態から抜けられない方も 多いのでしょうか
反対に倒れる前と同じ状態に戻れた方もいらっしゃいますか

お忙しいでしょうが ご回答よろしくお願いいたします

A 回答 (1件)

(Q)脳出血の経験がある人は 豚肉などは 食べないほうがいいのでしょうか


(A)その通りです。
予防は、脳卒中と同じです。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seik …

例えば、肉の脂は、温度が低くなると、固まりますよね。
あれが、血管の中で固まると思ってください。
単に詰まるだけでなく、血圧が上がって、出血の原因になります。
一方、魚の脂は、温度が下がっても固まりませんよね。
だから、肉よりも魚、なのです。

リハビリをがんばってください。
病気は一瞬ですが、リハビリは年単位の時間で測るものです。
つまり、日々頑張って、結果は来年の今頃になってわかる
ということです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます よく理解できます
お魚をとるようにしております
お肉をとった場合 お肉の脂肪を分解する食材はあるのでしょうか たまには少量ですが お肉も口に入れたいなどと 言ってます

お礼日時:2015/01/15 16:30

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