No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
まず、Gutes Weihnachten und Neujahr!は、カジュアルすぎるというより、文法的にもまずいです。Weihnachtenは複数で使い、形容詞はfroheが定番で、gutは使いません。また、Neujahrだけだと、ただの「新年」になってしまいます。新年の「幸福」を祈らなければいけません。
いくつか定型の言い方がありますが、相手がeinen guten Rutsch ins neue Jahrを使っているので、そこは違う言い方に変えたらどうでしょうか。「あなたにも」は、auchかebenfallsを使います。
Ich wünsche Ihnen auch(またはebenfalls)frohe Weihnachten und ein glückliches neues Jahr!
あなたにも、楽しいクリスマスと幸せな新年をお祈りします!
Ich wünsche Ihnen auch(またはebenfalls)frohe Weihnachten und alles Gute zum neuen Jahr!
あなたにも、楽しいクリスマスと新年のご多幸をお祈りします!
あるいは、Auch Ihnenを前に出すこともできます(注:この場合ebenfallsは使えない)。
Auch Ihnen wünsche ich frohe Weihnachten und ein glückliches neues Jahr!
Auch Ihnen wünsche ich frohe Weihnachten und alles Gute zum neuen Jahr!
もし長くて覚えられないなら、「あなたにも同じことを祈ります」という意味で、
Ïch wünsche Ihnen dasselbe!
という答え方があり、失礼にはなりませんが、できれば相手と同じような文で答えましょう。
文法の間違いまで正していただいて、ありがとうございます。
エキサイト翻訳(ドイツ語)で翻訳したものをそのまま貼り付けておりました。
「あなたも」を強調したいので、下記の文を使わせていただこうと思います。
Auch Ihnen wünsche ich frohe Weihnachten und ein glückliches neues Jahr!
助かりました。ありがとうございました。