昨日の昼に細い道を走っていて、左に曲がろうとしたら低い縁石のようなものに引っかかり、タイヤの側面がえぐれてしまいました。詳細は添付の画像見ていただければわかっていただけると思いますが、私としては結構えぐれてるかなと思っています。
すぐに付き合いのあるディーラーさんにもっていきましたが、担当者さんはこれくらいなら大丈夫かなとおっしゃっていました。
しかし後でいろいろ調べてみると、交換したほうが良いという話も多く聞きました。
見識のあるみなさん、みなさんならどのように対処されますか?
ちなみに、タイヤは1年前の3月に交換しております。車は平日に2日、短距離を、週末はドライブで運転することが多いです。いつかはわかりませんが、高速を走ることもあると思います。
よろしくお願いします。情報が足りなければ言ってください。

A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
タイヤのサイドは薄いですからね、カーカスまで切れている様に見えます。
高速どころか一般道でもいつバーストするかと言う状態ですよ、前輪だったらバースト=大事故になる可能性が大きいので、その費用を考えたら、タイヤ1本くらいは安い物です。
またその横に擦れた(ぶっつけた)茶色い痕がありますが、これですら高速走行時バーストの危険があると言われるくらいです。
No.7
- 回答日時:
そのくらいならなんだかんだと乗るでしょうね。
しばらくの間、エアチェックを週1くらいでやるくらいかと。
あとはパンクしたときどうなるか、ですね。
駆動輪によりますが、エア漏れパンクくらいだったら普通に走れますね。
一度気付かずに、なんかメリメリいうなーと思ったらパンクしてました(笑
そのときは四駆のフロントでした。
怖いのはバーストですが、
写真ではタイヤの重心が変わるほどの傷には見えないのでまあ大丈夫かなーくらいに思うと思います。
これが走行中に重心が偏るほど大きなキズだったら怖いですね。
高速でちょっと気にする程度かと m m
高速回転することでタイヤへの負担も大きくなりますので、スピードの出しすぎに注意しましょう。

No.5
- 回答日時:
そうね、気にしないかな。
ただ、前後輪同じサイズかな?
それなら、前輪についてると、後輪に入れ替えます。
まめに、そこをチェックして、膨れてきたら駄目ですよ。
>しかし後でいろいろ調べてみると、交換したほうが良いという話も多く聞きました。
マニュアル通りの回答しかしませんからね。
私の回答で、バーストしても私は責任は一切とれませんからね。
賞味期限の話
牛乳で3日切れています。大丈夫ですか?と牛乳屋に聞けばどう回答されると思います?
「大丈夫です。安心して飲んでください!」という回答する牛乳屋あると思いますか?
ちなみに、まともなタイヤでも、いつバーストするかわからないしね。極論ですけどね。
「私の回答で、バーストしても私は責任は一切とれませんからね。」というのは承知してます。マニュアル的には危険レベルが上がっているけれど,実はまだ大丈夫なことが多いレベルってのはよくあると思います。(最終的には自己責任ですが)
その判断の参考にと思い,質問させていただきました。
具体的な回答をありがとうございました。
結局は精神衛生上でかえることにしました。