重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の地域のNHKでは(もしかしたら全国でも?)天気予報で「白い地域は雲、青や緑は雨が降ると予想される地域です。」と放送しています。
これって文法的に問題ないのでしょうか。「白い地域は雲が降り、青や緑の地域は雨が降る」の意味になりそうです。
「白い地域は雲が広がり、青や緑は雨が降ると予想される地域」ならまだいいのですが、

A 回答 (6件)

.

あなたのご指摘のとおりです。

「白い地域は雲、青や緑は雨が降ると予想される地域です。」が正確な表現内容なら、文法的には問題があります。

「…と予想される」のは、白い地域は雲、青や緑は雨が降る と解釈すれば、前者は「体言」で止められ、後者は「用言」で止められているので、一致していません。ですから、文法的におかしい。体言止めにするか用言止めにするか、どちらかに合わせないといけません。

もし「…が降ると予想される」という括りで理解すれば、白い地域は雲、青や緑は雨 となり、どちらも体言止めになり、文法的には問題ありませんが、雲は降りませんから、やはりおかしい。

ここは「白い地域は雲り、青や緑は雨が降る、と予想される地域です。」と表現すべきです。そうすると、どちらも用言止めになりOKです。

私は仕事柄、文筆業も長らくやってきましたので、正しく読みやすく理解しやすい表現には常々注意してきました。なのでこういう文例は気になります。それに、多くの一般人はそういう表現を気にもせず、問題意識もないのが気がかりです。
    • 1
この回答へのお礼

文筆業の方からご回答をいただき、まことにありがとうございます。
原文の意味はもちろん理解できるのですが、何か違和感がありました。
おっしゃるように「白い地域は雲り、青や緑は雨が降る、と予想される地域です」ならば違和感がありません。
「文法的には問題ありませんが…おかしい」とのご解説に納得しました。
「多くの一般人は…」のご意見にも同感です。

問題ないと思います。

• 0

NHKは言葉として発していると思いますので、文章に書けば変に感じるかと思います。

質問主様の文でも「雲が降り」って、ほんとにそう言ったのか、定かではありませんが、話が伝わる過程でどんどん変化してきます。
文章的に雲でなくて雪ならつじつまが合いますよね。

NHKの全国地図や地域地図にドットで表すモノかと思いますが、白は雪、青は雨、ネズミ色は曇り、オレンジは晴れで統一なっているかと思います。
アメダスの雨雲情報なら、雲の色は一色ですよね。
    • 0

あなたの原文が間違っている。

白は雪、青は雨、灰色が曇り、晴れは透明だったかな。
    • 0

白い地域は雲、青や緑は雨が降る、と予想される地域です。

と点を打てば、「雲」と「雨が降る」の2つの予想だと解釈しやすいのでは。
また、「雲が降る」と言いたい場合には

白い地域は雲が、青や緑は雨が 降ると予想される地域です。

と、「雲が」まで言うことが多いように思います。

あと、「雲」ではなく「曇り」なのでは?

白い地域は曇り、青や緑は雨が降る、と予想される地域です。

この「曇り」は、動詞「曇る」の活用形とも、気象用語の「曇り」とも捉えられますが。
少なくとも「曇りが降る」だと解釈する人はいないでしょう。
    • 0

おかしとは思いません。

この表現は 2つの文章を表して、予想される で全体を1つの文章にしています。
白い地域は雲  (そして) 青や緑は雨が降ると 予想(両方の文の説明)される。
予想されるのは A と B である と読み代えると 解かりやすいと思います。
(そして)の接続詞は 解かり切っているし、話し言葉 ですので省略している と思います。

会話などでも、 「明日は 晴れ、曇り、雨が降る、それとも雪 どう思う?」 等と使うし、
雲は降るものでないし、雨は降る物 が常識であり、明白だからだと思います。

「白い地域は雲が広がり、青や緑は雨が降ると予想される地域」が間違いではありませんが、放送等では、ニュース類は簡潔に表現するのが普通だと思いますが。
    • 0