あなたの習慣について教えてください!!

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

これは、僕の別サイトの質問ですが、、、

この回答者様の言うように、

「アスペには、薬物療法しかない!!」のでしょうか??

私も、服薬してても安定しないので・・・

よろしくお願いします!!><

A 回答 (3件)

失礼いたします。

アスペルガー症候群に利く薬なんてありましたっけ?
去年の暮れに、東大や他にいくつかの大学病院が共同で、治験を始めるような記事がありましたが、あれも確かオキトソシンで、改善はするが根本治癒ではなかったと思いますが…

質問者様が服薬されているのは、アスペルガー症候群の薬ではなく、その二次被害を改善もしくは予防するための薬ではありませんか?
私は当事者ですが、薬どころか通院すらさせてもらえません。でも何とかなっていますし、人ぞれぞれな部分はあるんではないですか。
薬で楽になるか、私のように孤立することでストレスをコントロールしようと試みるか、やり方は人ぞれぞれ、薬だけが解決法ではないように思います。

お大事にしてください。
    • 2
この回答へのお礼

そうですね。。。

わかりました!!
ありがとうございますww

他の方も書かれていますが、アスペルガー症候群も高機能自閉症も「脳の器質的障害で」絶対に治りません、私もアスペルガーですが「乗りこなす」事に成功しました、運も良かった、知能がバケモノだったのです、だから院で学位を取り研究所行き、その前に院で親しい先輩に事ある毎に罵られていました、だが親しい人だからこっちも「あ、またやった」そればっかり方々でやる、更に運が良いのは私はかなりの美貌で、なんと25歳まで「美少年」完全にバケモノ。

だからみんな「あいつには常識は通じない、頭はいいからこき使え」研究所はアスペルガー症候群ばっかり、何言おうと、何しようと「ああそうだね、やってみたら良いんじゃない?」だ。
    • 1

学者や芸術家などにはアスペルガーと思われる偉人も多い。

これらの周りの人に「彼を治すべきか」と聞いたらおそらく「なぜ?」と首をひねったことだろう。
実際のところ西洋的な「抑える」方法は激発性の病には特効だろうがこういった微妙な病だとよくよく選んで合わせないと難しいのが実際のところだろう。

とはいえ現在の「医学」は薬と心理療法の一部を取り入れる程度で
こと日本においてはあまり進んでいない。
だが薬に疑問があるなら臨床心理士を尋ねるのも良いかと思う。
むろん心で心を治すようなものだけに極めて人というか人格を選ぶ。
まあしかたがないが。
    • 1