とっておきの手土産を教えて

物心ついた頃から内向的で、人の輪に入るのが苦手で、友達もあまりいませんでした。
慣れるまで人と話すと緊張で声のうわずり、震え、赤面、表情のこわばりなどを感じ、
心を許せるまでの関係を築く前に、ひどく疲れてしまい、こちらから離れてしまうか、
相手が不信感をもって離れていくかという感じで、なかなか深い関係にはなれませんでした。

大人になって、更にひどくなってしまい、視線を感じると、体が固まって顔を向けられなかったり、緊張で酸素が薄いような感じになったり、のどがつまる感じがしたり、とても仕事どころではありませんでした。
仕事を辞めた今も、外に出ると人の視線を怖くて、外出も苦痛(できないわけではないですが)になってしまい、最近では買い物に出るのも辛いです。

病的なものではなく、これはやはり性格なのでしょうか。
性格やくせであれば、薬を飲んでも改善されるものではないですよね。

病院に行くにしても、薬が手放せなくなるんじゃないか。
薬の影響で更に自分がコントロールできなくなるんじゃないか(薬の副作用で暴言を吐いたりするようになることがあると聞いたことがあるので)と不安です。

でも、緊張で息苦しくなったり、人とまともに会話できなくなってしまったのが辛く、この先も不安で、もし、お薬で安定するなら、通院してみたいという気持ちもあります。

最近、頭が回らなくて、支離滅裂な読みにくい文章で申し訳ありません。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

買い物にでるのにも支障があるのであれば早めに受診されたほうが宜しいかと存じます。

「薬に頼る」と表現なさっておいでですが薬は頼るものではなく、上手に活用するものだと考えてください。
例えば風邪薬というものは存在しません。風邪のウィルスをやっつける薬はないとした意味においてです。では何故、一般的に風邪薬と称されている薬を服用するのかと申しますと、不快な諸症状の緩和目的に用いますよね。
くしゃみや咳は体内のウィルスを排出するためであり、熱は体内のウィルスを弱らせるためでありながら、過剰になると本体まで弱らせてしまうといった困った防衛反応です。

質問者様はそれに近い状態ではないかと思います。
身(こころ)を守るための反応が本人を苦しめている結果となっているようにみえてしまいますね。
そんなときには薬を上手に利用しましょう。

風邪薬や鎮痛剤を用いた経験などどなたでもあるでしょう。
これらも薬ですから無論のこと副作用はあります。
副作用を恐れ激痛を我慢するのは一般的とはいえません。

以上、ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

風邪薬を例にあげていただいて、気が楽になりました!
安定剤は特殊なお薬というイメージがあって、手放せなくなるのではないかと心配でした。

今のままの状態が続くのは自分にも周りの人にもよくないと思うので、一度相談にいってみます。

丁寧に説明してくださって、ありがとうございます!

社会不安障害と言えるかも知れません。

日常生活に支障が出ているなら病院へ行きましょう。

薬に頼るのではなく、薬を利用するだけです。頭が痛くて何も出来ない時に鎮痛剤を飲むのと同じです。

薬を飲んで落ち着いてきたら、なぜ、そのような病気になるのか、勉強してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

不安薬などは特殊なお薬というイメージを強くもっていたので、依存することにならないか心配でした。
利用すると考えると、普通のお薬を飲むのと変わらないんだと
いう気がしてきて、気が楽になりました。

回答いただき、ありがとうございました。

心療「内科」に行ってどうするの?

内科疾患の悩みじゃないでしょ?
相談先は精神科。
ただし、薬はあなたの不安などを軽減する手助けをしてくれるに過ぎない。
薬で性格を変えることはできない。
心理療法士やカウンセラーに相談するのも効果があるかもしれない。
あまり考え込まないでね。
お大事に。
    • 0
この回答へのお礼

考え方のくせなども変えていかないといけないのでしょうね。
その手助けとしてお薬があるということですよね。

一度、病院で相談してきます。
ご回答いただき、ありがとうございます。

対人恐怖症です。

れっきとした病気ですので、まずは心療内科を訪れてください。
薬漬けになる事はありません。医者もそれをわかっていて医者やってます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
病的な部分があるのか、性格によるものか自分でも
よくわからず、悩んでいました。
一度、病院で相談してみようと思います。

私も似たような性格ですが知人とかと距離を置いてしまいます。

携帯も鳴っても出ない位です。悩む様なら一度病院に行ってみたらどうですか?解決法はあると思います。薬は副作用とかあれば変えてくれるし、薬の量を増やす増やさないは病院が決める事で、今の精神状態を改善したいと言ってみたら良いと思います。無理をしないで病院頑張って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

相談もせずに、悩んでいても仕方ありませんよね。
一度、病院にいってみようと思います。
薬のことは先生にきちんと相談してみます!

全然支離滅裂な文章ではありません

理路整然としています

がしかし 深思考です
考えすぎも甚だしい
貴方には心理面での誘導が必要です
御参考までに、、、、、、、

(1)総合病院の精神科に行ってください
(2)事情を医師に正確に告げて下さい
(3)心理テストと言うものを受けてください

貴方が見える事でしょう そのあとで対策を講じれば良いでしょう
出来ますか????
    • 0
この回答へのお礼

回答いただき、ありがとうございます。

考え過ぎな部分があると自分でも自覚しています。
もっとシンプルに物事を考えられれば楽なのにと思います。

今のままの状態がこの先も続くのは辛いので、まずは病院で相談してみたいと思います。

もう縁をきってしまいましたが、私の元友人はうつ病診断をされておりました。

しかも重度のアルコール依存症です。
私は今でもその友人のうつ病診断には疑いを持っていますが(だって好きなことには熱中していましたから)薬漬けでしたよ。

病院に行っても薬は拒否できると思いますので、取りあえず行ってみたらどうでしょう?
内容によっては、ハーブやアロマで暫くやってみるのも良いかもしれません。
病院によってはアロマや漢方を積極的に取り入れているところもあるので、調べてからいくといいと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

アロマや漢方を取り入れている病院もあるのですね。
色々と調べてみたいと思います。

ご親切にありがとうございました!