重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就活直前の大学生です。

先日とある企業から、一次選考の日程の可否を本日までメールで知らせるように、ご連絡を受けました。本当はできる限り早めに連絡をするつもりでしたが、一昨日からの胃腸風邪のために寝込み、情けないことに病み上がりの今日になるまでその企業への連絡を忘れていました。

それで先程その企業からの電話での連絡を受け、直接候補の日時を聞かれる、ということになってしまいました…。しかも「選考の日時の候補の返信が今日まで、との事項をメールでお知らせしましたが、ご確認頂けましたでしょうか?」との問いに、病み上がりで寝床から起きた直後でパニックになったとはいえ、思わず「いいえ、大変申し訳ありません」とお返事を返してしまいました。そして後になって嘘だということに気が付きました。今考えると何故こんな事を言ったのかもわかりません。

改めてメールでお詫びをしたのですが、やはりこういったことは選考に大きく響きますでしょうか…?情けない質問ですが、回答をよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

まだ芽はあると思いますよ。

本当にダメだったら、わざわざ電話してきたりしないのでは。

せっかくチャンスをもらったのだから、済んだことは気にせず目の前のことに集中しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。
そうですね…。そう考えることにします。

通る確率はかなり低いものと思いますが、諦めずにやり通そうと思います。
ありがとうございます!少し救われました。

いくら病気とは言え、それは理由にはなりません。

あなたが倒れて入院したとかならまだわかりますけどね
もちろん、大きく響きますよ。
諦めたほうがいいです。
その失敗を糧にして次に進むべきですね
    • 1
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。

やはり駄目でしょうね…
とはいうものの、選考の日程の件は既に伝えてしまっており、
今更選考を取り消すのも相手に余計失礼かとウジウジ考えてます。

選考はそのまま受けるべきでしょうか?是非ともご意見をお願い致します。

気にするより次の企業を受けた方が良いです。

• 1

完全撃沈!!!

次ぎ行きまひょ!
    • 1