重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

気楽に話せる友人がほしいです。

30才前半から、友人と他愛の無い話をしていても
嫌みというか 当てこすりというか、をすごく言われるようになりちっとも会話が弾みません 。
何でこの人こんなこと言うんだろう…と数日間悩む事もあり苦痛です。
そういう人は避けてしまいます。
きっとしっかりされてる方なんでしょうが、苦手です 。ストレートに言ってくれたら良いのに 、うまく逃げを作ってる卑怯さも嫌です。
私に隙があるからでしょうか…落ち込みます。

あと、ある程度のオシャレは友人作りに不可欠でしょうか?あまりお金はかけられませんが…

気楽に話せる友人 いい大人になってから出来た人いますか?
どうかアドバイスお願いします。

A 回答 (1件)

年を取るとどうしても気楽に話せる友人って減りますよね。

元々の友人達も結婚や出産や様々な環境の変化で変わっていきますもんね。

そういう嫌味や皮肉を言ってくる友人は疎遠にした方がいいですね
また避けるのもわかります。私でもそんな方は避けてしまいます。
もしかしたらichijyouhouさんには言いやすいのかもしれないですが
人間ができている方は相手がどんなタイプでも不快な気持ちにさせない
という考えを持っていますから、当たり前の常識と価値観と気遣いを持っている
ご友人と出会えるといいですね^^

ある程度のお洒落は必要かもしれないですね~
自分も「バリバリお洒落してます!」ほどではないですが、洋服や装飾品も好きですので、友人とショッピングしたりして楽しんでいます。
友人達もコテコテのお洒落さんじゃないけど、最低限お出かけ用の服装をしていますし
「それ可愛い」なんていう話で盛り上がったりもします。
私も大人になってからできた友人が2人いますが、2人共気遣いが上手いです。
だからこそ、私も関係を続けていきたいと思いましたし私も友人達から気遣いを学んでいます。
私のように大人になってからでも友人に巡り合えることもありますので、ichijyouhouさんもきっと素敵な友人と会えますよ^^
100人と会えば1人くらい気の合う人がいるものです。
数打ちゃ当たる。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですね、数打ちゃ当たると思えば気楽になりますね。

気長に探したいと思います。