大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

「質問していいですか」ってよく聞くじゃないですか。
よく考えたら、「既に質問している」って話になりますよね?
これに代わるいい言葉はないんですか?

A 回答 (7件)

たしかに、もう質問してしまっているのに、「いいですか」って聞かれてもねえ・・・。

一応、気持ちはわかりますし、つい使ってしまう可能性はあるかも。
遠慮しながら聞いていることをわかって欲しいのでしょうが、違和感はぬぐえませんね。
回答者を相当怖がっているニュアンスになってしまう。

スパッと、
「質問いたします」
と言う。
若干、遠慮気味に言いたいのなら、
「質問させていただきます」
でしょうか。
このあたりが無難かもしれません。
もっと遠慮気味に言いたいなら、
「質問させてください」
というのもありでしょう。
    • 3

#3です。

みなさんのご回答を拝見していて、思ったことを補足させていただきます。

「質問していいですか」と言ったのに、相手の返事を待たずに質問を始める人は多いように思います。
典型的なのが、goo のような質問サイトでの記述。
相手の返事を待たずに実際の質問内容を記述せざるを得ないにも拘わらず、「質問していいですか」と表現する方もおられる。
実際の会話においても、相手の返事を聞く気がほとんど無いにも拘わらず、この表現が多用されているのではないか、というのがご質問の趣旨ではないか、と思った次第です。(違っていたらごめん)
    • 0

次に用意された質問の内容がプライバシーに関するものだったり、少し考える必要のある内容だったり、答えに詰まることが予想されるようなものだったり、ということがあります。

特に相手が忙しそうにしている場合などには配慮が必要です。その前段階としての「質問していいですか」という一言なのですから、「すでに質問しているではないか」というのはやや揚げ足取りの感があります。
 しかし貴方のご指摘も分からなくもないですから、それを避けるには「質問のためのお時間をいただけますか」などと言い換えてみるのもいいでしょう。
    • 3

相手に断る余地のある言い方をしてみたらどうでしょう。

たとえば「今時間ありますか?」とか。
    • 1

すでに良回答も出てますが、依頼文に仕立てるという手が考えられます。

「これはお願いなんですけど、質問を許可していただけるなら、うかがいたい(聞きたい)ことがあるのですが」。
うーん、もたもたした言い方かな。
    • 2

そのままでかまいません。

何十年も前から町中で怪しげな外人さんにアンケートの協力とかで声を掛けられるときは「チョットイイデスカ?」で始まってましたから世の中違和感もうありませんよ。

>聞くじゃないですか。
これもいっしょ。
ひどいのになると「わたしって典型的O型じゃないですか」などというのも市民権を得てる気がします。
    • 2

>ってよく聞くじゃないですか

そうですか、そのように認識したことありません。
>、「既に質問している」って話になりますよね
よね、っていわれても・・・・・。
>既に質問している
意味がよく理解できません、すでに質問を始めているという意味?(現在進行形)、それとも、質問はすでに過去のこと(過去完了)、という意味?。
変な気は、「じゃないですか」、とか、「よね」、のほうが・・・・・・。
    • 3