私事じゃありませんが、3ヶ月前に取引先のAさん(55歳)に、こぼされました。この人は、1年前に今の会社に途中入社して、リーダーとして、その職場の業務責任者をやっていました。その人の下に部下が4人いて、仕事をしていました。私は、しょっちゅうその会社に出入りしているので、なんとなくその職場の雰囲気は感じていましたが、あるときその人が私に話してくれたんです。「〇〇さん(私の名前)、俺もうダメかと思った」、「わかるでしょ」、(私)「ええわかりましたヨ」部外者の私にもあからさまに部下3人が非協力的な雰囲気を作り出していたのがわかりました。残りの一人はそれには同調していませんでしたが。その三人は、リーダーよりも年下なのに、私が横で聞いていても、会話の端々にトゲトゲしさがあって、つっけんどんな物言いで、表情を見ていても冷たい感じで、その人の指示にいちいち文句をつけていました。私が見ていてもすっごくかわいそうだなぁって思っていました。あるとき上層部がそれを察したのか(その人が上層部に頼んではいないと言っていました)、どうか定かではありませんが、3人とも配置転換になってその店からいなくなりました。そのとき出た言葉が、「〇〇さん(私の名前)、俺もうダメかと思った」でした。あのままあの体制が続いていたらAさんは、その職場を辞めていたっていうことです。Aさん自身にも問題があったのかもしれません。でも、それをさしひいても、大の大人が、中途入社してきた年上のリーダーを支えず、あからさまに嫌な態度をとって、協力しないってとても幼稚だと思いました。あれ以来あの三人の見方がかわってしまいました。そして最低な人間だと思います。すごく嫌なものを見せられました。今後私の人生のもああいうことが起こるのかと思うとゾッとします。私は、あの三人をどう理解すれば良いのでしょう。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
天災、と思うしかないのかと。
Aさんの近いところに、あなたと、まともな上層部の方がいて、最悪の結果になる前に人事異動があって、本当に良かったですね。
世の中には、いい人、普通の人、悪い人、ものすごく悪い人、想像をはるかに超えるような残虐な人など、いろんな人が、実際にいるんです。
意地悪を楽しむ人、ストーカー気質の人、イスラム国のような身勝手な考えで殺戮までする人とそれに共感する人、お金や私利私欲が一番大事な人…。
いい人の方が多い、と信じたいですが、そうじゃない人いる、ということです。
あなたにも、他の誰にも、その3人がなぜそういう人格なのか、分析することはできないでしょう。
自分の身近にいたら、逃げるか防衛するかしかないでしょう。
天災ですから。
防衛というのは、解決を目指して必要以上に関わろうとしたりしない、他者に話を聞いてもう、記録を付ける、などでしょうか。
誰の身にも起こり得ることですね。
Aさんが無事で、本当に良かったです。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
3人みたいな人って居るんですよね。
Aさんは本当に災難でしたね;
こういう人は私も理解できません。
ただ、女性でしたら同調するというスキルがありますので。
その同調が悪い方向に行ってしまったんでしょうね。
誰か一人でもAさんを認めれば逆の結果になっていたと思いますよ。