初めて質問させていただきます。
過去、似たようなご質問をされている方もいらっしゃいましたが、読んでいるうちに頭の中がゴチャゴチャになってしまい、結局よくわからなくなってしまったので、あらためて自分自身で質問させていただく次第です。よろしくお願いします。
【現状】
現在軽量鉄骨2階建ての一軒家にてNTT東日本のフレッツ光(最大200Mbps)を契約しており、WAN側にはNTTからレンタルされているONU一体型ひかり電話対応ルータPR-S300NE(無線LANカード無し)を設置(2階)し、宅内の各部屋には有線LANケーブル(Cat5e)を敷設しています。
更にモバイル用に1階にバッファロー製のwi-fiルーターWHR-300(単体モデル)をアクセスポイントとして設置して利用しています。1階でのモバイル利用は問題ないのですが、2階では少々弱い感じです。
【質問内容】
さて、この度ドコモ光パック(最大1Gbps)への変更を予定しております。光回線の契約業者がNTT東日本からNTTドコモに変更するため、NTTからレンタルされているONU一体型ひかり電話ルータPR-S300NEも返却することになると思います。そこで、
質問①・・・WAN側(2階)のルーターにどのような製品を設置するのが良いか。
質問②・・・アクセスポイント用にもう1台必要か(①次第?)。
の2点について悩んでおります。良きアドバイスをお願いします。
なお、手元には未使用のNEC製PA-WR9500N-HPが1台余っています。
【悩んでいる点など】
(1)ドコモ光からのレンタル物品を利用する?(月々のレンタル料が発生)。
(2)長い目で見たら自分で買っちゃった方がオトク?将来性も見据えてハイパワーのwi-fiルーターを買ってWAN側に設置する?
→(1)(2)の場合は1階子機ににNEC製PA-WR9500N-HPを使う?
それとも1台で家中まかなえそう?
(3)手元に余ってる未使用のNEC製PA-WR9500N-HPを流用する?
→1階子機を別途購入?お勧めは?それとも1台で家中まかなえそう?
以上、よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>NTTからレンタルされているONU一体型ひかり電話ルータPR-S300NEも返却すること
我が家はNTT西でフレッツ+ひかり電話をドコモ光に変更しましたが、ONU一体型ひかり電話ルータは返却せずそのままで返却要請もありません
ドコモ光=回線提供者がNTTからドコモに変わるだけと考えてください、フレッツからau光へ変わるように回線の仕様が変わるわけではありません。
また、ONU一体型ひかり電話対応ルーターはNTTからのレンタル以外に存在しません
バッファロー製のwi-fiルーターWHR-300を余っているNEC製ルーターに変更すると安定しますし、速くなりますよ。
遅ればせながら、ありがとうございました。
悩んでいたのがイヤになるような結論でしたね。
すっきりしました。
またよろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
既に回答にある通りで物理的には何ら変わる事は有りません。
契約する事業者の名義などの書類上の項目のみの変更です。
また、PR-S300NEはギガ対応ですので、200Mbps→1Gbpsへの変更は品目変更となり工事はしません。
ただ、WIFIカードを同時に申し込みする場合にはac対応するルーター(最新機種)へのバージョンアップは期待できます。
品目変更でWIFIもac対応にしたいと言えばもしかしたらですが。。。
現状では、ac対応したい場合は1万円払ってゲートウェイを交換しか有りません。
西日本のみ?
→http://flets-w.com/wi-fi/hgw/
WIFIルーターが余って居るなら、2FのPR-S300NEにルーターを繋ぎ、ルーターモードで運用すれば2FでWIFIが使用出来ます。
NTTのルーターはデフォルトではブリッジ接続に設定されてるので、接続するルーターをルーターモードで使うとNTTのルーター部分は使えなくなりますので、接続するルーターにプロバイダの情報を入れて、PR-S300NEのプロバイダ設定は削除します。
また、家庭内LANの線も接続するルーターに繋ぎ変え無いとLANコンセントが使えません。
後はそのルーターに1FのルーターをAPモードで接続すると1F、2FでWIFIが使える様になると思います。
ただ、SSIDが2つになるので、切り替えが必要になります。
この接続だと、PR-S300NEは電話専用、WIFIルーターがメインルーター、APモードルーターがサブのWIFIルーターという事になります。
また、NTTのWIFIカードを使用する場合はPR-S300NEの設定はそのままで1F用の1台のルーターをAPモードで繋げば良いです。それで1F、2FでWIFIが使えます。
この場合もSSIDは2つになるので切り替えが必要になります。
切り替えが面倒な場合は上記はヤメて使用するWIFIの中継器を買うしか有りません。
因みにNTTのWIFIカードは最大出力設定で、見通し半径180m飛びます。
殆どの場合で家中届くと思いますが、鉄筋コンクリートだと半減されるかも知れません。
遅ればせながら、ご回答いただきありがとうございました。
NTTのルーターはギガ対応してたんですね。
安心しました。
またよろしくお願いいたします。