こんにちは。貝好きの質問です。
以前ミル貝、ツブ貝、バイ貝は全て同じ貝か?と言う質問をした者ですが、
今回は、お寿司のツブ貝と煮たツブ貝はツブ貝が違いますか?です。
お寿司のツブ貝は平べったくされていますが、煮たツブ貝はどう見ても巻貝で、
それもだいぶ小さくてどう見てもシャリの上にあのように平たく広げられない感じです。
ツブ貝がサザエより少し小さ目の巻貝であると言う認識は正しいはずでして、
サザエは寿司ネタに使う場合は細かく切って軍艦にすることが多いと思います。
そうすると寿司ネタに使う場合のツブ貝が実は少し違うツブ貝なのではないかと?
もっと大きいか或いは形からして違う2枚貝みたいなものなのでしょうか?
では宜しくお願い致します
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ツブ貝がサザエより少し小さ目の巻貝であると言う認識は正しいはずでして、
地方によって、ツブ貝とバイ貝の名前が逆転してるので、ややこしくなりますが
うちの地方だと刺身や握りに使うツブ貝はサザエより大きく
煮付けにつかうバイ貝は、サザエより小ぶりな物が多いです。
真ツブ貝の大きさが判ります。
画像は、バイ貝
爪楊枝でほじくり帰して身を取り出して食べます
あっずいぶん大きいですね、
この大きさのものがこの形のままで売られてないから解らないのです。
上手にやるとこんなキレイに抜き取れるんですね。
でも回転寿司で見るとのちょっと違う感じがします。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おじさんです。
貝の話しいいですね。
私も貝類には目がないです。
ご質問のツブ貝ですが、多分大きめのものは刺身に、小さめのものは煮物などの料理にということではないでしょうか。
最近、ハマグリが安く売ってましたのでよく食べました。
日本ではハマグリがあまり取れなくなっていたので、何十年ぶりという感じです。
因みに、私は海藻類も好きです。
生の岩のりなんか最高です。
それと貝ではないですが、ホヤが大好きです。
取れたての大きなホヤは臭みもなく最高に美味です。
大きさの違いと言う事が解りました。
そうですね、貝好きと言うか磯好きとでも言いますか。
私もホヤは貝感覚で食べてます。
最近東京ですとホンビヌス貝と言うのがハマグリの代用で出回っています。
私は代用でも全く気にしません。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私もツブ貝大好きです。
ツブ貝にも色々あります。
普通のお寿司屋さんで出すのが、真ツブです、これはサザエより大きいです。
北海道などの居酒屋さんで、煮たり焼いたりして出てくるのは、ほとんど青ツブです、やや小ぶりです。
2枚貝では有りません、また、回転すしやは、行ったこと有りませんので、解りませんが、普通のお寿司屋さんのツブ貝より、小さくて薄い、と聞きましたが何という貝か解りません。
私は逆にほとんど回転寿司です。
大きさが違うんですね、もちろん厳密に言うと分類も違うのかも知れませんが。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 皆さんは「寿司」と聞いて思い浮かべる寿司ネタはなんですか? 自分はツブ貝です!コリコリした食感が好き 18 2023/03/20 11:42
- 食生活・栄養管理 煮魚、焼魚全く食べません。 お魚はお寿司だけです。 寿司もサーモンとマグロとつぶ貝ばかりですし、頻度 5 2023/08/10 09:48
- 甲信越・北陸 富山県観光 1 2022/10/31 20:32
- 食べ物・食材 大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて食べられる? 2 2022/09/25 23:53
- 飲食店・レストラン やよい軒のメニューに貝汁がありますが、貝汁って日常で使いますか? 貝の名前(あさりとか)を書くのが親 7 2022/09/02 11:56
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 食べ物・食材 スーパーマーケットに貝だしの元というのが売っていたのですが、こういうのは、貝を水煮で水が蒸発するまで 2 2023/03/10 15:10
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- その他(アウトドア) 今日潮干狩りに行って色々な貝が取れましたが、詳しい方貝の名前を教えてください。 右上から順番にお願い 1 2022/04/30 16:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シジミが少し開いているのは
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
塩水うにがまずい
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
しじみが開かないです どうした...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
あさりの苦味について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさりの苦味について
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
「活貝」の読み方
おすすめ情報