牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

カーエアコンが酸っぱい臭いして大変です。
新車から1年目で気になってディーラーでエバポレーター洗浄とフィルター交換済み
それから4年が経ちまたこの前から急に酸っぱくなりました。
同じくディーラーでエバポレーター洗浄orフィルター交換

↑分解してまではやってません。

全く改善しないのですが、何か改善する方法はありませんか??
市販の物も試してダメでした。
エバポレーターごと交換以外の方法で何かありませんか??

・車種はLS
・本革
・室内保管
・タバコは吸わない
・コーヒー飲んだり軽食食べたりはしたがいきなりこの臭い

やっぱりただ雨が多い季節のせいですかね?
にしてもキツイです…

また、千葉県千葉市寄りでおススメの業者などありましたら教えて下さい!!

A 回答 (4件)

エバポレーターの洗浄は液剤注入だけではないでしょうか?

最近はインパネ形状が複雑で、以前は直接かけられたものも今のクルマはブロア前で注入して、泡を飛ばしてやるだけのところもあるそうです。

エバポを交換しなくても分解して洗浄作業するのがベストだとは思います。
DENSOなどエアコン修理の看板を上げている店なら相談に乗ってくれると思いますよ。

ちなみに私は同じような状態でディーラーでも完全解消は難しいだろう、と言われ、ドレンホースからエアコン洗浄剤をぶち込んでドレンし、そのあと何度も水を注入してすすぎました。
昨年の夏前の施工でしたが、現時点ではまだ異臭はしていません。
ちなみに似たようなエアコン洗浄剤は以前どこかでみかけたような気がします
ただ、エバポが収まっているケースのサイズとエバポの位置、センサー類などの位置によっては不具合が生じるかもしれませんので、もし作業される場合は図面などで確認した上での作業が肝要です。
    • 0

…タバコは吸わないのですね?。

室内保管とのことですが…例えば「農家の土間」とかだと、古くからそこに居着いている「菌」が多量にあるわけです。
菌は状況によって多量に増殖もするし、逆に全く増えないケースもあります。
乳酸菌などは多量に増殖すれば、酸っぱい臭いを発します。
車の内部は温かいですし、場合によっては菌が死滅しないまま、フィルターの中で増殖してきたということも考えられます。

人体に危険な菌であれば、なんらかの影響は出ているはずなので、そうではないものかもしれないですね。
    • 0
この回答へのお礼

tomban様

回答有難う御座います。
はいタバコは吸わないです!
場所も住宅街で、室内保管の下はコンクリートです!
人体に影響は出ていないので湿気とかが原因かとも思うのですが…なぞです…

>室内保管

これが原因になっているのかもしれません。
徹底している人は車庫にエアコンを付けて、24時間除湿しているので
試してみる価値あります。
    • 1
この回答へのお礼

rgm79quel様

回答有難う御座います。
徹底している人…凄いですね!
確かに青空駐車の方が雨にうたれるけど、その分日差しもしっかり当たるから、バランスが取れている気もします…
室内はジメジメしてる気もします!
少し検討してみます。

根本的な解決にはなりませんが、車用のファブリーズとかはありますよ。

• 0
この回答へのお礼

ゆきましろん様

回答有難う御座います。
ファブリーズではないのですが、ハイジアで室内(フロアカーペットなど)ぶちまいたのですが効果はありませんでした…
今日は天気が悪いのですが、先日より酸っぱさが軽減している気も…