あなたの習慣について教えてください!!

例えば韓国や北朝鮮、中国のことを好きで、韓国、北朝鮮、中国側に立った発言をしたらネット上で炎上することが多いですし、嫌われる理由も理解できなくはないです。

それでは、イランのことを好きで、イラン側に立った発言をした場合は同じような反応になる可能性はあるのでしょうか?
どうやらイランは世界で嫌われているようですが、日本とは利害が対立しませんし、親日の人も多いようです。
私はイランはISISのような国とは違う普通の国だと思っていますし、好きか嫌いかと言われたら好きです。私はイランと全く関係ないですが。

イランを支持する発言をし、それを非難する人がいたとすれば、親米か親イスラエルの人間と思って間違いないと思いますがどうでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 日本にはイラク人やスンナ派アラブ人が少なく、アメリカ人やユダヤ人が多いので、彼らの方が声が大きいはずです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/04/27 20:56
  • それでは、イラン政府を好きだと言ったらどうなりますか?
    イラン革命政府を支持したらどうなるでしょうか。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/04/27 21:00
  • 好きな理由が必要でしょうか?
    欧米に屈せず独立独歩の姿勢、カッコイイです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/04/27 21:17

A 回答 (7件)

"どうやらイランは世界で嫌われているようですが"

↑
イランは欧米、特に米国と対立しています。
だから欧米のマスコミはイランを悪者扱い
します。
日本も欧米寄りの国ですから、何となく米国が
正しくイランが悪い、という感覚になっているだけです。
ヨクヨク考えれば、悪いのは欧米だということぐらい
解るはずなんですけどね。

”イランのことを好きで、イラン側に立った発言をした場合は同じような
 反応になる可能性はあるのでしょうか?”
     ↑
イランは遠い国ですし、日本との直接的な利害関係も
あまりありません。
中韓のように炎上することは無いんじゃないですか。

”イランを支持する発言をし、それを非難する人がいたとすれば、
親米か親イスラエルの人間と思って間違いないと思いますがどうでしょうか。”
     ↑
そう言い切れるかは疑問ですが、ワタシもイランは
嫌いではありません。

イランは核武装が問題になっていますが、イランの立場
からいえば、これは当然でしょう。
イラクが核武装していたら、侵略されることは無かった。
イランはそう思っているはずです。

日本もね、いつも米国の顔色を伺っているばかりでなく
イラン並みの根性を見せて欲しいですね。

ちなみに、イラン人はアラブ人ではありません。
ペルシャ人です。
    • 2

南北朝鮮、中国、ISISの立場を支持、弁護しない限り炎上はしません。

従て、イラン支持を表明したり、立場を弁護しても大丈夫です。多分、ロシアだって「北方領土はロシア固有の領土」なんて言わなければ大丈夫です。

ISISはイスラムを騙り、悪逆非道の限りを尽くしているので非難されますが、ただそれだけのことです。一方南北朝鮮と中国の場合、事実を捏造して日本を貶めようとしていますので、その立場を支持すると、当然熱血おやじを中心とするそうそうたるメンバーからいろいろと言われ炎上します。
    • 0

>それでは、イラン政府を好きだと言ったらどうなりますか?

ですから、日本ではどの政府を好きであろうとかまいません。

他の人を何かに勧誘するとか、なんらかのテロに加担するとか、法律に違反するのは問題がありますので、そのような段階になると非難します。

日本は何かを好きなだけで非難するような国ではありません。
    • 0

好きな理由が書かれていませんが。

この回答への補足あり
    • 0

日本では、どの国を好きであろうと炎上なんかしないのです。

平和な国ですね。

よその国を好きだといって炎上するような国は、近隣の自由のない国の事です。

どうぞ、どの国でも好きになってください。
この回答への補足あり
    • 0

別に

おかしくありません。
現政府は好きではありませんが。私はペルシャ文明好きですので
イランは好きです。
昔 鉄人28号で、イランから原油を運ぶ出光のタンカーを
英米石油メジャーの妨害から、鉄人28号が護衛する話が
ありました、

・イランを支持する発言をし、それを非難する人がいたとすれば、親米か親イスラエルの人間と思って間違いないと思いますがどうでしょうか

違いますね、世界的には イランを一番嫌っているのは
メソポタミア アッシリアなどの流れをくむ イラク
と スンナ派イスラムの多いアラブ ですよ。
この回答への補足あり
    • 0

おじさんです。

国名ということではなく、何故その国が好きだという内容の問題でしょう。
例えば、中国の場合でも、「ある省の片田舎に住む貧しいおじいさん達にお世話になったので、その地域の人たちが大好きです」と発言しても非難はされないでしょう。
    • 0