A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
まず基本的なことですが、あなたは看護師という専門職(=職人)になりたいのですよね。
今の私大で単位落として大変なことになっていて、編入できた国立の看護科なら3年次からしっかり看護師の勉強ができるという根拠はどこにあるのでしょうか?人の命を預かる仕事なので、その点は自分でしっかり考えないと、現場に出てえらいことになりますよ(今のままでは現場にすら、おそらく国試もうけられませんが・・)。みなさんが言われるように成績不振者を編入させる大学は稀です。編入ということではなく、もっと自分が看護師として将来どうなりたいのか?そして今どうすべきなのかをもっと周りに人に相談した方がいいですよ。また1・2年生に混じって授業受けるのが恥ずかしいとかそのレベルなら看護師ならん方がいいですよ(看護師さんと仕事をよくしましたが、生き残れる看護師さんほど、ポジティブで性格も図太いです)。
よくお考えください。
No.2
- 回答日時:
基本的に、大学によって違うことですが、多くの場合、国立の看護系の編入学試験の受験資格は「看護系の短大や専門学校の卒業(見込み)者」に限定されます。
全ての国立大学について知っているわけではありませんので、これには例外があるかもしれませんし、ないかもしれません。いえることはそういった資格に関する情報は公開されていますので、卒業せずに編入学したいのであれば、それを認めている大学を探すことが先決で、それが見つからなければ話になりません。仮にそういう大学が存在したとしてもあなたのような状況での合格はかなり難しいように思います。厳しいことを言えば、成績不振で留年しているような人をとりたいと思う大学はないということです。編入学試験はほとんどの場合、筆記試験だけで合否が決まる事はありません。
ちなみに、看護以外であれば、国立でもあなたのような状況の人が受験可能な編入学試験はいくつもありますが、合格が難しい事は同じです。
厳しい御指摘ありがとうございます!合否を大切にしなければならないと思いますが、自分では挑戦・力試しといった形でと一夜明けて考えております!どう転ぶかは抜きにして思いっきり自分売り込んできます笑 またたまにこの編入関連で質問することもあると思いますが何卒お答えいただけると本当に嬉しいです!