タップ穴があいた金属板に金属ボルトを使用することを考えます。電気的な事情であいだに樹脂のワッシャを使用しなければいけない場合、締め付けトルクなど締結についてどのようなことを考える必要がありますか。
通常、締結する際には1T系列とか0.5T系列など、金属の種類(今の場合はボルトと板)によって呼び径に応じた規定トルクが決まっていると思いますが、あいだに強度の弱い(と思われる)樹脂ワッシャが入る場合にはどのように考えればよいのか、詳しい方ご教示ください。
もしかすると、金属ワッシャでも樹脂ワッシャでも無関係に同じ規定トルクをかけてよいのでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>FRPワッシャをあいだに入れる場合、ボルトの締結トルクは(破断トルクの50%とあるので)2.7Nm×1/2=1.35Nmということでよろしいでしょうか。
そうですね。
No.1
- 回答日時:
樹脂ワッシャの圧縮強度(耐クリープ)で締結トルクが制限されます。
ここに、FRPボルト、ナット、ワッシャの組み合わせの締め付けトルクが出ているので参考になるでしょう。
http://www.shinohara-elec.co.jp/pdf/A/A-52.pdf