生理前に頭がボーっとしたり、体のだるさがひどいです。職場に迷惑かけるレベルです。
血液検査をしたら、「献血で血を抜いてもいいぐらい血はたっぷりある、貧血もなし。内蔵機能も異常なし」と言われました。
また、自律神経失調症でもあるのですが、生理前のその症状のせいで普段は絶対しないケアレスミスをし、職場の先輩はおろか後輩にも「しっかりして!」と言われることで、情けなさでストレスがどんどん溜まり、自律神経のほうもやられて生理日ではない日も体調不良&鬱々した気分になります。
職場には私のような貧弱な人はいないので、症状を相談してもあまり理解されません。
体調不良の日は、なんとか仕事はできるものの、人と雑談をするのがきついので一人で部屋の片隅で休んだりしていることがけっこう頻繁にあります。その態度さえも、職場に不快感を与えてしまい、「いい加減にしてほしい」と思われている感じです。実際面と向かって言われたこともありました。
色々吐き出してしまいましたが、頭がボーっとしてミスをするのは仕事に支障があるのでなんとしても治したいです。
現在はジョギングをしたり加味逍遥散を飲んだりしていますが、改善されません。
同じ症状で改善したという方がいらっしゃったらアドバイスをお願いします!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
yomogi4さん。
はじめまして。頭がボーっとしたり、体のだるさ、
とても辛いことだと思います。
自律神経失調症はストレスやホルモンバランスの乱れでも起こりえますが
首こりによるものもあります。
ここに自律神経が集中しているため、
首こりになると、自律神経にダメージを負い、
体のだるさなどを引き起こします。
そのため、首こりを起こさないために、
首を温めたり、ストレッチをしたり、
首を冷やさないようにストールなどでガードしたりなど
のケアをすることをお勧めします。
No.3
- 回答日時:
中年女性です。
月経は早々に上がりましたが、以前は生理痛が激痛だったり、ひどい頭痛や吐き気がきて困っていました。元々体調が不安定で色々な症状が出ていましたが、それは自律神経失調症だと判明し、安定剤・抗鬱剤を服用しはじめたら、少し生理痛等の症状が軽くなりました。
自律神経が悪ければ、体調の変調が極端なのも当然です。
抗精神薬はあまり勧められるものではありませんが、体質改善がなかなかうまくいかず、ぼーっとしたりだるかったりがひどい場合は、自律神経失調症を改善するため、神経科で薬を貰ってみるのも手です。
精神的な原因から来る自律神経失調症は、運動する、日光に当たる、何を食べろ・食べるな、などは無効のようです。
これに該当する場合、薬を服用し、神経的な症状が薄くなり、本来の体質が分かってから体質改善の方法を探した方が有効かと思います。
元気だったのが突然体調や気分が悪くなったりするため、人からは仮病や不満を態度に出してると疑われます。
これは説明しても体験してない人には理解できません。
余計な誤解を避けるため、辛くて休むときは、なるべくトイレ個室にこもったり、人の目がない所に退避しましょう。
No.2
- 回答日時:
コメントありがとうございます。
産婦人科にはすでに受診されていて、漢方薬を投与されている状況なのですね。PMSに漢方薬を処方されることは一般的ですし、追加のコメントを読ませて頂いた限りでは、受診先の先生は段階を踏んで治療をされていらっしゃる印象を受けました。
さて、女性ホルモンのバランスは正常だったのですね。まずはこのことを素直に喜び、自分に自信を持ちましょう。
その上で、女性ホルモンバランスが乱れていなくてもPMSは起こるものだということを知ってください。実は女性ホルモンに対する体の反応は人それぞれなので、ホルモンバランスが正常な女性でも、月経前に現れる症状や程度は人によってバラバラなんです。
例えば、排卵以降に攻撃的になる方がいらっしゃいますが、これに対してある産婦人科の先生は「妊娠したら、女性は体の赤ちゃんを全力で守る必要がある。そう考えると、排卵後に攻撃的になるのは妥当だと思いませんか」とおっしゃっていました。なるほど〜って思いませんか?
排卵後にケアレスミスが起こるのも、きっと「体が全力で妊娠の準備に当たっているので、他に気が回らなくなっている」ためなんじゃないかなと思います。yomogi4さんの体は、とっても頑張っていらっしゃるんですね。
ですから、どうかご自分を追い詰めないようになさってください。ダメだと思う気持ちがストレスとなり、PMSの症状がさらに悪化してしまいます。今の状態がまさにそんな感じ、なのではないでしょうか。
現実的な対応としては、まずはケアレスミスが多い時期を認識し、
・この時期は仕事が集中しないようにスケジュールを調整する
・こまめに休憩をとる
・普段より時間をかけるなど、より丁寧な仕事をする
などの対策をとり、生活面では、
・規則正しい生活をする
・適度な運動でストレス発散
・カフェインは控える
などを心がけられてはと思います。
症状が少しでも解消されますように。
ケアレスミス対策を対談形式で紹介しているサイトがありましたので、ご紹介しておきますね。
http://www.sofy.jp/shinayaka/talk/201401.html
No.1
- 回答日時:
月経周期の後半からケアレスミスが増え、悩まれている方は少なくないかと思います。
本当にもどかしいですよね。月経時期に連動した症状でしたら、一度婦人科の先生に相談してみるといいかも知れませんよ。女性ホルモンの影響かも知れませんので、婦人科受診をお勧めします。
ご回答ありがとうございます。最寄の産婦人科に行ってみましたが、「まず漢方薬で試してみて、それでもダメならピルをお出しします。ただ、ピルは最終手段だと思ってください」とのことでした…
ホルモンバランスの詳しい検査などされている産婦人科はあるみたいなのですが、病院によってちがうのかな?そこの病院は「生理が順調に来ているならホルモンバランスが崩れているということはありませんよ!」という説明だけでした…ちょっといろんな病院を調べてみます!