料理の仕事をしています。
今まで見た料理、思いついた料理、食べたもの、いろいろなレシピは
手帳やパソコン、そして頭の中だけにあるものもいっぱいになりまして
自分なりに料理辞典といか、レシピ集のようなものを作成しようと思っております。
しかし、どうやって作成したらいいのか、アレコレ考えているだけで
なかなか形になりません。
考えているのは、素材別に作成するとか、季節ごとに整理するとか・・・
整理術 いいアイディアがございましたらお知恵をお貸しください。
それから、ノートなどもなかなかいいものが見つからず
レシピ集ですから、何度も開いたり閉じたり、時には少し水分がついたり
ある程度しっかりした紙のもの、そして表紙もしっかりしているもの。
そして、いろいろ貼ったりして分厚くなっても大丈夫なもの。
使いやすいファイルなども、もしご存じでしたら教えていただきたいのです。
どうぞよろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ブログが整理箱です。
旅行記録とか、日々の日記とか、ブログで管理してる人結構いますよ。
私は、料理(弁当含む)、ペット、仕事関係などそれぞれ違うブログで記録しています。
完全な個人の記録にしたいなら、コメントはなし、閲覧も最大限プライバシーかければ(アメブロなら、アメンバーしか見れなくするとか)、ブログを見る人は0に近いでしょう(笑)
カテゴリー別に記録していけば、みたい時すぐに出せるので、便利ですよ。
No.3
- 回答日時:
水が気になるのなら、ポケットファイルが良いと思います。
紙をポケットに入れる方式なので、紙に厚みが増しても大丈夫です。
開いたり閉じたりして、紙が傷むのも防いでくれると思います。
順序を変えたい時には、ページを入れ替えられるので便利です。
どのように編集するかは、普段どのようにメニューを決めているかによると思います。
買い物に出かけて、この野菜が安いから、今日はこれで何か作ろう、と考えるのなら、
素材別が良いと思います。
私はそうではなくて、今日は煮物が食べたいな、という感じにメニューが先なので、
素材別よりも、メニュー別の方が探しやすいです。
たくさんレシピをお持ちなのですね。
すごいです。
素敵なノートができますように。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- その他(料理・グルメ) 料理を作るのが苦手でレシピを見ながら作ってます。食べに行った所の料理は再現できません。 今は計量スプ 5 2022/12/19 18:43
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 事務・総務 事務の目標について 今の会社に13年勤めてます。 毎年目標を設定しているのですが、 もう改善出来るこ 4 2023/08/24 18:34
- レシピ・食事 夫婦二人暮しの食事について !節約したい! 私は仕事のシフト上、早く帰れる日もあれば、遅くなる日もあ 5 2023/04/05 21:26
- レシピ・食事 レシピ見ながら料理を作るだけで「料理は趣味」と料理好きと名乗っても大丈夫でしょうか? 私はYouTu 7 2023/06/25 21:26
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報