ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと

現在、家に賞味期限が7/21の豆腐があります。密封タイプではなく、水に浸かっているタイプの豆腐です。

この豆腐を、明日か明後日に食べようと思うのですが、大丈夫でしょうか?
よく密封タイプは大丈夫と聞きますが、水に浸かっているタイプはよく分からないので、知ってる方教えて下さい。

A 回答 (5件)

豆腐はモノによってけっこう違います。


未開封で、賞味期限翌日でダメだったこともあります。
冷蔵庫で5日くらい過ぎてもビクともしないのもありました。

開けて、形状をよく見てください。
水の濁り、豆腐の表面がモロモロ崩れやすい、などを確認。

水を捨て、キレイな水を張ったボールの豆腐を入れ、静かに、何度か水を変える。
この時に、豆腐が崩れていくかどうかを確認。

豆腐の匂いを嗅ぐ。いつもの豆腐の匂い以外の異臭、不快臭がないかどうか、を確認。

少しだけつまんで、口に入れる。
舌触りでイヤな感じ、妙に柔らかいとか、かすかな異臭、がないか。

そっと口の中で噛んでみて、味を確認。
ツンとする感じ、ピリッとした刺激、ヌメっとした感じ、
その他、不快な味、感触が無いか確認。

これだけやって、異常を感じなければ、食べる。

冷奴はだめ。
十分に加熱してたべる。

自分で十分にチェックして、「これは大丈夫」と確信を持って食べれば、たいていの場合大丈夫です。

「これは、危ないんじゃないか?」 と不安を抱きながら食べると、その心理作用でも下痢をしたりします。
ただし、胃腸が弱い人はやはり食べない方がいいです。

以上は私のやり方です。マネするかどうかは、あくまで、自己責任でお願いします。
ちなみに、私は、かなり胃腸が丈夫です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

充填豆腐は、2・3日過ぎたものを食べた事はあるのですが、異常はありませんでした。私も胃腸は強い方だと思います(笑)
開封して確認してみようと思います。冷奴はもちろんやめます。

ありがとうございました。

お礼日時:2015/07/23 20:34

明日か明後日よりは今日でしょう、加熱して。


大丈夫だったかどうかは、丸1日で結果が出るのでは?
経験、鼻、胃腸に自信がなければ人体実験はやめておきましょう。
個人差と商品、店と購入してからの保管状態でも違うから
食べる前に、大丈夫とは言い切れないし、実物ないから
ダメとも言い切れません。

私は通年、豆腐は冷蔵庫内の保管場所が同じで、いつも
一番奥に入れています。購入し帰宅後すぐに冷蔵庫なので
賞味期限切れて3~4日は経験上家族全員大丈夫です。
今は350g税込¥29(地域最安値)の通常タイプです。

充填豆腐は、製法の違いから通常のタイプよりは
最初から賞味期限もかなり長めなので、ギリギリセーフの
日数も多めで自己最長記録もありますが、最近は買っていないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

もちろん、なるべく早く食べるつもりでいます。
保管は、購入して帰ってすぐに冷蔵庫に入れました。ちなみに私の購入したものは\39円でした(笑)
充填豆腐は、2・3日過ぎたものを食べた事があるのですが、水で浸してあるタイプは初めてだったので、ちょっと不安になりました。開封して確かめようと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2015/07/23 20:39

おそらく密封タイプ=充填豆腐、水に浸かっているタイプ=従来の豆腐、だと思います。

両者での決定的な違いは、基本的には「包装後に加熱殺菌するかしないか」です。
 
 充填豆腐は容器に豆乳を充填したのち、加熱して殺菌が行われます。これに対して従来タイプの豆腐は、凝固した豆腐を水の中でカットしてパックして終わり、加熱殺菌されないものが大半です。したがって細菌が付着している可能性大となります。

 食べ物を変敗させる主原因は細菌の繁殖です。充填豆腐は製造時点で細菌数はほぼゼロですが、従来タイプは一定量細菌が残っていることになります。豆腐は水分と栄養のかたまりですから、細菌にとっては培地と同じくらい生育に最適な環境です。温度管理によっては爆発的に増える可能性がありますね。
 一般的な細菌はヒトに危害が出るようなレベルまで増えれば異臭とかネトとかいった現象が出ますので、開封したときにそうした異常があるかどうかを確かめることが重要です。ただし、仮に付着していた細菌が食中毒菌だったとしたら必ずしもそうした異常がでるとは限りません。 そんなに高価なものではないでしょうし、あえてリスクを冒す必要はないんじゃないかなとは思います。

 なお、どういった細菌がどれくらい付着していて、どれくらい増えるかはさまざまな条件によって千差万別です。ものは食べ物、場合によっては危害にもつながりかねませんので、「食べて大丈夫か」というのは、他人が安易に答えていいことではないです。「私は大丈夫だったよ」というのはあくまで個別のケースの体験談ですから、あんまり参考にはされないほうがいいんじゃないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

充填豆腐と従来の豆腐は殺菌の仕方が違うのですね。充填豆腐の方が長く持つという知識はあったのですが、そういう事ですね。
確かに食べて大丈夫かというのは、個人によって違いますね。開封して確かめてみようと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2015/07/23 20:30

こんばんは。


ボクの経験ですが密封タイプの豆腐ですが 賞味期限が二ヶ月すぎたものを食べました。
大丈夫でした。

これは、極端な例ですしボクは、食べ物商売をしているので ある程度 期限をすぎたものでも
安全かどうかは、自分で判断できます。
それでも 賞味期限には、設定する企業側が必ず「安全マージン」を確保しているので
数日すぎたくらいなら ほとんどの場合 健康被害は、でないと思います。

また「密封」というのは、空気つまり酸素が極端に少ないから雑菌が繁殖する余地がほとんどないのです。
同じ密封包装しているレトルトカレーが簡単に腐敗しないのと似ています。

こんな所ですがご参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

2ヶ月ですか!?さすがにそれは経験ないです・・。回答者様のようなプロの判断でないとダメですね。
密封していても充填タイプじゃないとダメかと思っていました。
参考にさせて頂きます。

ありがとうございました。

お礼日時:2015/07/23 20:25

>密封タイプではなく、水に浸かっているタイプの豆腐



現況がよく見えません。
密閉されてない、つまりどこか開いてるとか
縛って閉じてある程度なんですか?
でも消費期限は明記されてる?
変わった豆腐ですね。見たことありません。

何はともあれ、「賞味期限」ですから少々過ぎた場合、味は落ちますが即ダメ、
というわけではありません。
冷蔵しとけば賞味期限は5日くらいでしょうから、1日2日過ぎてもたぶん大丈夫です。



もしかして、ですが「充填タイプ」を「密閉タイプ」と呼んでませんか?
「密閉」って、「水がなくパンパンに入ってる」という意味ではないんですけど。
この「充填タイプ」は容器に液状の材料を流しこんで「充填」し、その後固まらせたもので、
豆腐以外の水が入ってません。というか水が入るスペースすらありません。

対して、名称は知りませんが、豆腐が容器より少し小さく隙間を水で満たしたタイプがあります。
どちらも密閉はされてます。強く押しても水が出てきたりはしません。刃物で開封します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

説明下手で失礼しました。充填タイプではなく、水で満たしたタイプの方です。(密封されてます)
賞味期限では大丈夫ということで少し安心しました。

ありがとうございました。

お礼日時:2015/07/22 23:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!