No.2ベストアンサー
- 回答日時:
痛みと酸味は男の方が弱いそうな。
それ以上の「咳き込む」「のどにひっかかる」は、安もんの酢を食した時の症状ですね、きっと。
安もののお酢には(「エタノール」入りの焼酎みたいに)酢酸が加えてあります。これが元兇。
したがって、醸造酢でも米酢でもいいですから「天然醸造」のものを選べば、味はだいぶまろやかになるでしょう。いい日本酒を作っているところのものなら文句なしです。
<安もののお酢には(「エタノール」入りの焼酎みたいに)酢酸が加えてあります。
これは知りませんでした。フムフム。
そういえば、主人はすっぱいものでも果物の酢酸は平気です。
<醸造酢でも米酢でもいいですから「天然醸造」のものを選べば、味はだいぶまろやかになるでしょう
家で使っているのは、スーパーで売っていた醸造酢です。
天然醸造酢食してみたいですねえ。私は酢が大好きなもので・・・
No.1
- 回答日時:
酢というのは、要するに酒です。
味は全然違いますが、酒は飲むと肝臓内で最終的に酢になります。
ご存知のとおり、酒は揮発性が高く、ほっとくとすぐに蒸発してしまいます。
酢の場合、その揮発性に加えてあのにおいですから、飲み込むときに強く嗅覚を刺激するのです。
おそらくその方達は、酢の効きすぎたものを食べた記憶があって、それで苦手になってるんだと思います。
かくいう俺も「酢の物は臭い」という認識があって苦手ですが、これも酢の効きすぎたものを食べたのが原因だと思います。
うちのお袋は、調味料の使い方が極端だったので……。
回答ありがとうございます。
とりあえず昨日、酢の物が少し苦手な主人相手に「合わせ酢」の量を少なくして、さらにいりゴマをふって食卓にだしたところ、「これならおいしく食べれる」と言ってました。
周りの男性達(及びその奥様方)にも教えてあげようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 飲み物・水・お茶 酸っぱい飲み物が飲みたく冷蔵庫に米酢しかなく、酢が少し苦手でレモンの方が好きですか米酢で出来るおすす 2 2022/08/08 06:57
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- レシピ・食事 バルサミコ酢を使う食べ物について 7 2022/10/15 12:32
- 食べ物・食材 純米酢 3 2022/09/28 18:45
- 糖尿病・高血圧・成人病 朝一番でのバナナ酢 1 2022/11/14 12:01
- 飲食店・レストラン 焼肉屋さんに行くと大体お店特製ダレしか置いてなくて… わがままではあるのですが私はタレよりポン酢で 12 2022/09/25 14:15
- 妊娠 妊娠9ヶ月目で初めて尿検査の欄にケトン(+)と母子手帳に記載がありました。 助産師さんや先生からは何 1 2023/03/11 07:25
- 化学 混合液のpHの濃度の計算 1 2022/11/08 09:40
- 子供の病気 子ども(4歳女)がご飯やお菓子食べたりするときだけ咳き込みます。むさるというか、咳き込むというか、、 3 2022/09/25 14:08
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
値段の安い豆腐はダメだときき...
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
-
手についたごぼうのあく
-
ごぼうを酢水に2日つけたらすっ...
-
木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆...
-
「元祖酢の素 むすめ印の酢」...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
酢水の作り方
-
しめ鯖の作り方
-
「むすめ印」の「元祖酢の素」...
-
酢とレモンの違い
-
三杯酢と黒酢はどちらの方が栄...
-
(寿司)合わせ酢の量を教えて...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
朝、サラダにゴマと香味野菜の...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
しめ鯖に使った酢
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
ししゃもから黒い物体が…
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
「むすめ印」の「元祖酢の素」...
-
みかん酢の作り方を教えてください
-
豆腐はなんで一丁、二丁と数え...
-
急遽です!! 豆腐の3分の1丁の...
-
炭酸水を重曹と酢で作りたいの...
おすすめ情報