好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

新車を買って3年契約の車両保険を契約したとします。
1年目が120万、2年目が100万、3年目が80万の保険金額だったとします。
2年目の途中で事故を起こして50万の保険を使った場合、
2年目にまた事故を起こしたら、残り50万分だけ保険を使えるということでしょうか。
また事故を起こしても起こさなくても車両保険は途中で解約できるのでしょうか。
3年間は保険を解約できないのでしょうか。
廃車なら解約できるのでしょうか。

A 回答 (2件)

追記になってすいませんが保険金と保険料は違うので、事故を起こして払ってもらう保険金(修理代金)は契約条件の上限内まで支払われます。

保険料(掛け金)はその加入した際の契約条件によって違います。
よって修理に掛かった費用と支払っている保険料金は全く別と考えてください。
解約は単年で解約可能だった気がします。3年契約だと途中で事故を起こしてゴールド免許がブルーになっても保険料が変わらないというメリットもあった気がします。あいまいですいません。
    • 0

保険金額は1事故に関しての限度額なので2年目に2度めの事故を起こして修理しても100万を限度に支払われます。

次回更新時には保険を使った事故の回数によって等級が下がり保険料が高くなります。

保険内容な保険機関途中でも解約や追加は可能です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
何度事故を起こしても限度額の100万まで支払われるんですね。
勉強になりました。そんなに事故を起こしてはいけませんが・・・
新車で買ったら車両保険に入ったほうが良いと言われますが、
2年目に事故を起こした起こさないにかかわらず、
次回更新時は車両保険は外すのかな、
それとも3年目を外すこともありなのかな
皆どうするのかなと思って質問しました。
1度でも事故を起こしたら、新車ではないような気がして・・・