A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
その人は何かの返事として、"too easy, man.(余裕余裕/朝飯前だよ。
)"と言ったのではないのでしょうか。そうではなくて、あなたへの呼びかけ(あなたは"a too-easy man"だ)として言ったのですか?「言われたシチュエーション」とはどんなものですか?

No.3
- 回答日時:
こんにちは。
妻がイギリス人なので聞いてみました。thanks, too easy man
こういう呼びかけは、黒人英語だそうです。
黒人が頻繁に使うことで、ひとことでいうとthank you ぐらいの意味しかなく、黒人以外は使わないそうです。
また too easy man 単独で呼びかけに使った場合は
friend か mate を意味する日常的な言葉のようですが、やはり
「なんでもしてくれる親切な人」ぐらいの意味で黒人がよく使うようです。
easyは「寛大」というより、容易いとか容易の意味でよく使います。
※補足、日本人でけっこう英語の達者な人が、黒人英語を使う人がいます。いくらスムーズに話していても、妻がうける印象は「黒人でもないのに、なんで黒人英語を使うのか」とあとで、わたしに批評したこともあります。 英語を学ぶ場合はできるだけ、教科書に載っているような文章や言い方を覚えた方が適切です。
日本の少年アイドルに「ジャニーズ」がありますが、これも黒人英語です。ただ、発音が原音から外れていて、「ジョニーズ(Johnny's)」の方が近いですが、妻が日本にきたときには、驚いていました。「なんで黒人英語が彼らを意味するのか」 このように日本には、かなりずれた英語が氾濫していのも現実です。
No.2
- 回答日時:
この easy のニュアンスの根幹は、
「のんびり、穏やか、鷹揚な」
であり、最も巷間に膾炙した例が彼の、
easygoing という表現です。
http://eow.alc.co.jp/search?q=easygoing&ref=wl