好きな人を振り向かせるためにしたこと

40歳プログラマー、男性です。
プログラマーがしんどくなってきたため、転職を考えています。
(今の会社が1社目で、プログラマーを15年以上やってます)

転職サイトみても、この年になってしまうと、
まったく違う業種への転職がないです。
(経験が必要な仕事、簿記など資格が必要とか)

プログラマーから転職できる事務系の仕事ってないでしょうか?

A 回答 (4件)

おじさんです。

「40歳プログラマー、男性です。プログラマーがしんどくなってきたため、転職を考えています」
→そうですね。
もう35年くらい前から、プログラマーやSEは「35歳定年説」がいわれていました。
知的集約型産業といわれますが、実態は労働集約型産業だからです。
「プログラマーから転職できる事務系の仕事ってないでしょうか?」
→経理システムのプログラムの経験が長ければ経理事務、在庫管理システムのけいけんっが長ければ在庫管理事務がいいでしょうね。
    • 0

ご質問の回答にはなっていないのですが…

一般企業のIT部門等への転職を検討されてみてはいかがですか?

私も以前はSIerでSEをしていましたが、体力的にきつかったり、体調崩したり、
家庭やプライベートとの両立が厳しくなり、別業種のIT部門へ転職しました。
会社によって異なるとは思いますが、開発自体はSIer等に委託しますので、
SIer程の忙しさはありません。
私はプログラムを書くこと自体が好きだったので、正直初めは物足りなかったですが、
それまでの経験も活かせますし、プライベートの時間も十分に取れるようになりました。
    • 0

こんにちは!

15年務めてきて転職はもったいない気がしますが、このまま続けられるつもりはないんでしょうか?
辛くなってきたと聞いて続けろと強制はできないですが、40代で別の職業に転職はかなり難しいと思います。
事務系の仕事も、20代くらいの女性ならあるかもしれませんが、男性はどうですかね…

プログラマーの経験はぜひ生かしたいところですよね。
もし今の職場で相談できる方がいたら相談してみてはどうですか?
紹介などで入れたら1番いいと思います。
    • 0

ほぼないでしょう。

• 0