重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

三ヶ月ほど前から腱鞘炎や手足のしびれのような症状があり、整形外科にかかったんですが触診の結果大したことはないと言われてビタミン剤をもらって終わりでしたが、そのあともよくなったり悪くなったりで完治しません
そんなとき、母がリウマチになり自分も朝の手のこわばりなどがあるので自分もリウマチなのでは不安になってしまいましたが、専門の先生が見れば触診などでリウマチってわかるものでしょうか?(一応リウマチの指定病院(?)みたいなところにはなっているみたいです)
そうでなければ再検査を受けてみようかと思いますので教えてもらえるとありがたいです
なお血液検査(糖尿不安)と脳MRIを受けましたがそちらは異常ないとのことでした

A 回答 (1件)

原則は関節痛なので、症状が腱鞘炎や手足のしびれであれば、その時点でリウマチは鑑別診断からはずれます。

• 0