昨日、上棟だったのですが、お祝いをいただきまして、お祝いをいただいた方々に、どのように、お返しをしたらいいのか、分からなかったので、質問させていただきます。
まず、近所の方3軒から、それぞれ、現金5,000円いただきました。
土地を購入した地主の方から日本酒一升瓶で、いただきました。
地主の方は、契約時に、直接、顔を合わせる事がなかったので、初めてお会いしました。
同じ地区内に住んでおられます。
家を建てるハウスメーカーの営業さんから、日本酒一升瓶、いただきました。
ハウスメーカーの名前が入ってなくて、個人名だったので、営業さん個人だと思われます。
営業さんには、地鎮祭の時にも日本酒一升瓶でお供えくださりました。
この時の、お返しは、していません。
土地を斡旋してくれた、不動産会社の社長から、ビール1ケースいただきました。
土地を売って終わりじゃないのですね。わざわざ、来てくださりました。
最後に、両親から10万円もらいました。
まず、何をそれぞれに、お返しをするのが、打倒なのか、そして、お返しをするタイミングは、
いつになるのか、早めがいいのか、入居時で、いいのか?
ご近所には、工事前に、挨拶に、まわっているのですが、入居時、改めて、挨拶に、まわるつもりなの
ですが、その時に、お祝いいただいた方には、少しいいものをお持ちしようなどと、考えていたのですが、あまり、よくないでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
上棟式の時に、皆さんにお礼の言葉を言ったかと思います、それをもってお返しとして良いかと思います。
地主さん、ハウスメーカーの担当者さん、判っていらっしゃる。
お祝いは酒一升。
社会生活を営んでいれば、いくら貧しくてもどうにか成る単位。
それに対して、お返しは「ありがとう」の言葉。
近所の方の5000円と言うのが、なんか判ってないなと感じます。
両親からの10万円って、家が出来上がったときにいただくお祝いでしょう。
出来上がったら、新宅祝いを行うか行わないか判りませんが、その時は招待客を吟味して、ですが、今、新宅祝いと言う名の宴会だけになっている気がします。
新築した家とはまるで関係の無いところに集まって、宴会をするだけ、それなりの料理と、それなりの引き出物、でも、家を見なかったなんて言う事が多々あります。
何らかのお返しをしたいなら、新居が出来上がってからの新宅祝いの席にお呼びして、その時に引き出物と言う形で行えば良いかと思います。
遅くなりましたが、回答ありがとうございます。
家が出来上がってから、お礼をすればいいのですね。
焦らず、最善の方法で、感謝の気持ちをお返ししようと思います。
ありがとうございました。