No.2ベストアンサー
- 回答日時:
道路法24条工事では、私有地の出入りのために縁石やガードレールを撤去する工事は承認後、受益者が自己負担で行うことになっています。
>危険なため、町道に面した箇所にガードレールを設置(自己負担で)するように言われました。
公道との境界がどうなっていたのか不明で、どなたの指示なのかも分かりませんが、更地後に危険回避でガードレールを新たに設置するのは国道側の対応も町道側の対応も公共工事になるのが普通だと思います。
ただし、建築時にガードレールがあったのを所有者都合で撤去した経緯があるなら、所有者負担で現状復旧という話もありそうです。
町道なら町役場で確認するのが間違いないと思います。
No.3
- 回答日時:
補足回答です。
多分、敷地と道路との間を撤去することが道路管理者側の都合でないと町が判断しているのではないかと思われます。
解体業者は付帯工事としてついでに指示どおりするでしょうから、直接、町の担当者と話し合われて、なぜ国道と町道で対応が違うのか納得のいく説明を求めたほうがいいと思います。
このままいけばガードレールの設置負担は解体を発注したあなたになりますから、当事者の了解がないまま進めないよう交渉して、極力、国道と同じように対応して欲しいとお願いするのが一番です。