重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エッセイ・コラム・レビューの違いを教えてください。辞書で調べてもよくわかりません。

A 回答 (4件)

対象とするテーマの大きさが

エッセイ>コラム>レビュー。
記述における拘束度の違いともいえる
かもしれません。
    • 0

・エッセイ⇒散文のこと。

堅苦しくない論文も含まれる。

・コラム⇒新聞や雑誌などの囲み記事。何かについての短い論評。

・レビュー⇒論評のこと。商品や社会の出来事などに対する批評。
    • 0

エッセイ(Essay)=「随筆」や「散文」とも言われますが、個人的な出来事や物事について感じたこと、体験、見聞したこと、それに対する感想、思索、思想などを、自由な形式で書いた文章のこと。

日本だと日記みたいな形式のものを指しますが、欧米では「論文」のこともエッセイと言います。

コラム(Column)=エッセイと違い、他人が読むことを前提に書かれるもので、共通のテーマなどに対しての個人的な分析、意見を交え、文章に起承転結をつけて執筆された記事のことです。

レビュー(Review)=「見直し」「評価」「精査」「審査」といった意味があるところから、特定の対象についての批評・概観・報告・意見などを表したものをさします。IT産業におけるシステム開発では工程ごとの「再検査」をこう呼びます。
    • 1

エッセイは自由に書ける小説や文章みたいな意味合いだと思います

コラムってのは新聞の隅にあるあんな感じのコーナーみたいな感覚で

レビューは何かの感想ですね

まあ辞書よりも感覚的に理解するものってありますよねw
    • 0