重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恐れ入ります。どなたかに至急お知恵をいただけたらと思います。

10月末にインフルエンザの予防接種をしたのですが、個人名で領収書をもらってしまいました。
11月になってしまったのですが、月をまたいでしまった場合、その病院に会社の名前に変更して領収書を再発行してもらうことは可能なものなのでしょか?

質問者からの補足コメント

• 支払いの関係で、個人で立て替えて後で会社からお金がでるということだったので...。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/11/01 18:23
  • 会社は同じグループなのですが、部署といいますか、私はちょっとちがう所からなもので,,。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/11/01 19:15

A 回答 (5件)

しつこいようだが、予防接種の領収書は、接種証明証でもあります。

社用の文具を一時立て替えて購入した。この場合、宛名は会社名。予防接種は本人宛。
他の、同じ立場の人はどうなの???
    • 0

集団感染を防ぐ為、会社が費用を負担するから接種するようにとの指示ですよね。

だから、接種者本人宛の領収書で良い。
会社の経理担当の方が、おかしいですよ。
この回答への補足あり
    • 3

不可能。

だって、予防接種を受けたのは人間。
会社が予防接種受ける訳ないでしょう。

その前に何で会社名でないとダメなの???
この回答への補足あり
    • 3

2重発行はNGですから、前の領収書を渡して、新たに書き換えた領収書を貰う形です。

基本、訂正ですから大丈夫。
 個人名のまま会社に提出でもOKと思いますが、、
    • 1

前の領収書を返してなら、できるカモしれませんが。

その病院によると思います。
    • 0